用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
为脱贫攻坚助力——湘西恩施乡村农民体育情况调研纪实
发布时间:2016-10-17 来源:中国体育报 作者:张会全 字体:

兴安村村民跳起摆手舞

兴安村儿童开展体育活动

马鞍村废弃的村小拟建农民健身工程

  8月22日至25日,中国农民体育协会副秘书长陈直等一行,前往武陵山区湘西和恩施两州的3个县,对当地部分乡村农民体育活动开展、健身基础设施建设、农民体育骨干队伍等情况进行了调研。现场考察了湘西州永顺县羊峰山农场、高坪乡马鞍村,恩施州来凤县百福寺镇兴安村、三胡乡石桥村和咸丰县乡村体育设施情况,与乡村干部和县农业、体育部门负责同志进行了交谈。
    自1986年开始,农业部对口扶贫武陵山区,先后选派了300多名干部到湘西和恩施两州扶贫挂职锻炼。经过多年努力,武陵山区的农业农村经济和社会取得了巨大成就,农业发展,农民增收,社会稳定。
    羊峰山农场隶属湘西州永顺县农业局管辖,在农场场部,副州长孙法军(农业部挂职)等同志介绍了有关情况。农场占地600多公顷,有耕地94多公顷,近200职工,但人均年收入只有2900多元,显著低于当地农民收入水平,经济十分落后,职工生活非常困难。尤其是在体育基础设施方面,没有体育场地,没有健身设施,更没有资金。近年来,在州里农业部门积极争取和省里有关部门的支持下,对农场产业发展、危旧房改造、农场专用道路水泥硬化、民生工程建设等方面加大了扶持力度,取得了较好效果。羊峰山农场积极培育特色产业,大力发展湘西黄牛养殖,增强了造血功能。加强自身建设,本着节俭的原则,开展环境整治,添置了办公设备,场部办公环境得到了改善。党建工作得到了加强,积极推进党务公开,因地制宜开展文体活动。
    今年,农场为解决本单位职工基本生活问题,在场部隔壁新建了保障房。规划将住房旁边老房子拆除,推平老房子后面的山坡,用于建设篮球场地,同时配备篮球架等相应体育设施。农场职工居住集中了,便于组织开展文体活动,活跃职工文化生活。
    村主任向言奎也是村里的致富带头人,带头种植猕猴桃和养殖黑猪。2015年,在马鞍村第一书记梁希震(农业部挂职)的反复劝说下,村里成立了猕猴桃专业合作社,发展猕猴桃产业,猕猴桃成为村民名副其实的“致富果”。
    全村现有397户1580人,坚持常年参加体育锻炼的不足5%,只有跳广场舞的70多人,而且大都是农村妇女。现在的小学校已经荒废,村里规划将学校进行适当修缮,建设文体活动中心,但没有资金,需要政府部门给予支持。
    调研组与湖北省农业厅、省农民体协的负责人,在当地有关同志的陪同下,随后来到恩施州来凤县百福寺镇兴安村。村支书彭书记将兴安村的情况做了一一介绍。
    兴安村地处湖北的最南边——湖北、湖南、重庆三省(市)交界处,是土家族语言的留存地,也是土家族摆手舞的发祥地和土家族吊脚楼留存较好的区域。
    彭书记的梦想就是带领全村1000多人让兴安村富裕起来,第一保护好生态,第二挖掘好文化,第三改善好基础设施,第四做好村里的推介。兴安村有荒山和挂坡地近千亩,近几年通过积极争取项目,高质量的发展油茶约67公顷,全村有了自己的特色产业。
    兴安村是一个地域文化很浓郁的地方,村里利用扶贫资金组建了民歌民舞队,组织村民经常在一起学习唱山歌和跳摆手舞。彭书记亲自主持,自己拉胡琴伴奏,村两委委员和村民们展示了民间体育项目——摆手舞。近年来,湖北省体育局结合现代人锻炼习惯,汲取、融合各地摆手舞的特点,编创了一套全新摆手舞,深爱全省广大健身群众的喜爱。省体育局积极支持村里组织开展农民体育健身活动,向兴安村捐赠了农民体育健身工程——篮球架和乒乓球台,安装了健身路径。
    调研组一行来到来凤县精准扶贫、农民收入倍增综合示范片区——三胡乡石桥村。这个村是旅游扶贫示范村,在政府的支持帮扶下,各家各户开办了农家乐,年收入增加了,改善了村民的生产生活条件。
    按调研日程安排,调研组来到了咸丰县。在咸丰县全民健身中心体育馆,祁睿副县长(农业部挂职)和县文体局的负责同志,介绍了当地有关情况。
    全县有263个行政村,其中贫困村66个,农民体育健身工程不到1/3。当地政府能够每年支持各村2000元,用于开展民族文体活动。但大部分村庄运动场地缺乏,健身器械基本没有。另外,由于地处山区,当地农村居民居住地很分散,建设标准运动场地困难较大,建议建设羽毛球场或乒乓球场,配备一定的健身器械。近年来,文体局积极培养农村体育骨干,坚持每年培训部分乡镇社会体育指导员,培训合格颁发三级社会体育指导员证书。但是,对于村级社会体育指导培训工作还没有开展,最基层的村级体育健身骨干问题很突出,村里缺少体育骨干仍是普遍现象。因而急需着力加强村级体育骨干培养,为“亿万农民健身活动”提供基础保障。
    通过这次对武陵山区部分县、乡、村和农场的实地调研,亲身感受到了农业部坚持扶贫武陵山区30年的深远意义,亲眼看到了山区村落发生的翻天覆地的变化。村村通了水泥路,山上、山下、半山腰都能看到一栋栋的小楼,虽然不是很集中,但切实感到村民的生活水平在不断提高,居住环境在不断改善。
    今年年初,农业部部长韩长赋在农业部武陵山区定点扶贫工作座谈会上,对恩施、湘西两州的老百姓承诺:五年助力攻坚,五年力度不减。表明了从2016到2020年,全面建成小康,贫困人口全部脱贫,农业部将助力脱贫攻坚。2020年之后的五年,农业部将继续对脱贫人口进行帮扶。
    为此,中国农民体育协会、湖南省和湖北省农民体育协会在“十三五”期间,要积极配合体育部门,在武陵山区积极开展农民体育健身活动,为脱贫攻坚助力。