用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
第27届杨桂林家庭自行车赛乐在昌平山水间
发布时间:2016-10-15 来源:总局政府网站 作者:贾海红 字体:

四世同堂齐心协力参赛办赛

  “儿童体验组冠军杨斯悦。”10月15日,当9岁的斯悦自信满满地登上北京昌平山水林间骑游活动暨第27届杨桂林家庭自行车赛的领奖台时,杨振宇笑着告诉记者:“这是我女儿。我小时候也拿过冠军,不过那时候的奖品就是一个铝饭盒。”而高度关注赛事进展的杨桂林则满意地告诉记者:“这是我孙女,那个是我的重孙女。”四世同堂齐心协力参赛办赛,32年间共举办27届家庭自行车赛。从1984年洛杉矶奥运会发誓要为中国车手奥运夺冠而努力办赛扩大骑行基础,到2016年里约奥运会看到宫金杰、钟天使夺得中国自行车队首枚奥运会金牌,喜极而泣,如今已是耄耋之年的杨桂林创造了家庭办赛的神话,成为昌平的骄傲,自行车界的不老传奇。
  而钟天使的启蒙教练王海利就是昌平人,当年王海利也曾参加杨桂林家庭自行车赛,而后一步步走上教练的道路。32年间,昌平走出了中国第一个自行车亚洲冠军汤学忠,杨桂林家庭自行车赛的创办地昌平成为了亚运会和奥运会的举办地,杨桂林家庭自行车赛也成为中国举办届数最多、参与人数量最广的群众性自行车比赛之一。尤为可喜的是杨桂林的儿女秉承父志,积极投入推动中国自行车运动发展的工作中。杨桂林的女儿杨艳丽创办了老车迷自行车俱乐部,专注推广自行车运动。受父亲影响,运动员出身的杨艳丽也有着深厚的奥运情结,同时杨艳丽也是北京奥运会的火炬手。
  “前天回来,我忙得一宿没睡……”此次办赛,杨艳丽特意从四川赶回来帮忙。据她介绍:与专业赛事不同,杨桂林家庭自行车赛重在健身和娱乐,让更多人认识自行车运动、加入自行车运动、喜欢上自行车运动,并且热爱自行车文化。今年赛事活动内容包括骑游、竞赛和娱乐三大板块。骑游项目为昌平山水林间活动,全程17公里,竞赛项目包括儿童体验越野赛、60分钟山地车耐力赛、夫妻组接力赛、兄妹组接力赛、公路古典赛、兄弟组接力赛和团体接力赛7个项目,娱乐项目包括家庭亲子趣味活动和嘉年华。赛事活动秉承了全民参与、趣味和娱乐的特点,不分地域、不分男女、不分老幼皆可报名参赛,竞赛项目设置也丰富多彩,每一名参赛者都能找到适合自己的项目,受到众多爱行车爱好者的欢迎,赛事活动规模达到近千人。
  “我努力,大家支持,愿大家都能家庭和睦,健健康康快快乐乐地生活。”杨桂林说,今后会将家庭自行车赛继续办下去,继续精心打造这个具有传奇色彩的民间自行车赛事活动。本次北京昌平山水林间骑游活动暨第27届杨桂林家庭自行车赛由北京市社会体育管理中心和北京市昌平区体育局主办,北京市昌平区社会体育指导中心、北京战峰体育文化传播有限公司、北京市昌平区自行车运动协会、北京海铧国际文化传播有限公司承办,北京市南口镇农场、北京市昌平区马池口镇人民政府、北京华彬庄园运动公园协办。