用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
第三届中国野战冠军赛“娃娃兵”成全民健身主力军
发布时间:2016-10-15 来源:总局政府网站 作者:尹丽萍 字体:

来自北京各行业的35支参赛队伍

开幕式主席台领导嘉宾

国青乐动幽灵少年战队选手穿越匍匐网

吴军生比赛间隙辅导小选手

夺得双人挑战赛和单人定点赛冠军,孩子欣喜若狂

  纪念红军长征胜利80周年暨第三届中国野战运动冠军赛北京赛区比赛10月15日在北京龙战幽灵国防教育基地打响。比赛由国家体育总局社体中心主办,北京市社会体育管理中心指导,华夏新锐体育文化发展(北京)有限公司承办,中旅国际会议展览有限公司、国青乐动足球俱乐部、北京龙战幽灵国防教育基地协办。
  国家体育总局社体指导中心副主任王玉龙出席活动,并鸣枪宣布比赛开幕。北京市紧急救援基金会理事长刘琦、中国野战运动冠军赛组委员会秘书长吴军生、北京市总工会宣教部部长张宇晶、北京市社会体育管理中心办公室主任张兵、中国旅行社总社工会主席林寿等出席开幕式。开幕式由中国野战运动冠军赛竞赛委员会执行主任门东山主持。
  本次比赛共有来自北京高校、企事业单位、中学生等35支代表队进行了各组别比赛。
  参赛人数近300名。据吴军生介绍:北京赛区作为中国野战冠军赛系列赛的其中一站,参赛队伍极具特色,包括北京市的中小学、高校、政府机关、公安干警、国有企事业、科研单位、民主党派等不同行业。今年适逢红军长征胜利80周年,借助集国防教育、脑体结合、军事网游、竞技娱乐为一体的野战运动,用青少年喜爱的方式铭记历史、传播正能量,传承、弘扬长征精神,意义深远。

从课堂中“解放”出来

  35支队伍中,大学生队伍占了12席。比赛吸引了来自中科院大气物理研究所研究生队、首都经贸大学、北京电子科技职业学院、首都师范大学、北京信息职业技术学院等12所高校的学子们。
  中国科学院大气物理研究所研究生代表队是第二次参加中国野战冠军赛,去年总决赛,他们获得了学生组第三名的好成绩。领队刘洪韬说:“队员平时学业紧张,参加北京站的比赛,不仅丰富研究生业余文化生活,而且还很有教育意义,非常好。作为科学院研究生来说,没有进行过专业训练,经验不足,但通过参赛,是给队员一个扩展自己空间和平台的机会,让大家长长见识,更多地从课堂和实验室中解放出来,提高身体素质的同时增强团队协作精神。”队员李亚飞同学说:“比赛中手持激光枪身穿迷彩军服在掩体中穿梭与“敌人”展开激烈的“战斗”,体验只有在电影或网络游戏当中才能看到的场景,这种模拟军事网络游戏的全民健身方式,不仅好玩,而且感觉很刺激,心情很激动。”
  北京农学院一下派出了4支队伍,领队刘柳说,我们这次四支队伍都是学校的战友俱乐部成员,均是退役的大学生士兵,并且从第一届野战运动比赛就开始参加了,他们退伍不褪色,依旧保持部队作风。俱乐部实行准军事化管理,成员每天坚持训练,将部队的优良作风带回学校。第一天的比赛,单项成绩三个队进入了前8名。

“小战士”亮相赛场

  比赛中有三支由中小学生组成的少年体验队,最大的亮点莫过于国青乐动幽灵少年队,5名小队员中任炫谕摘得单人定点冠军;唐润杰/张博淳获得双人挑战赛第一名。 越来越多的父母和孩子投身到野战运动中来,这样一种现象不是偶然的。来自北京育新中学初中一年级的唐润杰已经参加两年野战训练。这次和父亲唐春雷一起来参赛,父亲唐春雷说,在参加野战运动的过程中,孩子玩电脑游戏少了,更懂事儿了,也更理解和体贴父母了。野战运动对于提高孩子的独立自主能力、培养孩子的团队意识、培养孩子积极向上的乐观精神,提升孩子的个人品质等方面,也都是有巨大的影响作用的。
  中国传媒大学附属小学的满志达同学是第一次接触野战运动,陪孩子一起来的妈妈胡焱说,孩子喜欢这个项目,在一攻一守的作战中,我们看到了孩子身上的勇气与智慧。希望他能像战士一样,学会拼搏,学会不服输,多多培养孩子的男子汉气质。

激发员工自身潜力

  北京农商银行队是第一次参加野战运动冠军赛,就取得两场胜利。赛后队员张城表示,五人赛太刺激了,明年我们一定还来。“商场如战场”野战运动以其自身健康、脑体结合、对抗性激烈等特点,已经成为企业团队培训的重要课程之一。社会组20支队伍,北京金隅集团就占了9支,集团总工会副主席季伯文介绍说,企业通过开展野战运动可以激发员工的自身潜力、提高自信、增强凝聚力,懂得在工作中的决策、执行、配合的重要性。交替掩护、竞争合作、灵活机动、铁纪如山,一场野战比赛,个人、团队得到的锻炼是其他运动无法比拟的。