用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
河南省老年人文体健身优秀节目展演举行
发布时间:2016-10-11 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  近日,“盛世赞歌喜迎国庆——河南省老年人文体健身优秀节目展演”在河南电视台1500平方米演播大厅举行。近400名老年人表演了健身秧歌、广场舞、柔力球、抖空竹等节目,展示了文体健身的魅力和河南老年人积极运动、健康向上的风采。河南省委副书记邓凯,省委常委、秘书长李文慧,省人大副主任王保存,副省长张广智,省政协副主席靳克文,省老体协领导马宪章、张以祥、张程锋、铁代生等在现场观看了展演。

科学健身实现幸福老年
   

  本次展演由河南省体育局、河南省老年人体育协会主办,郑州市体育局、郑州市老年人体育协会承办,是自2015年在洛阳举办河南省首届老年人文体健身优秀节目展演之后的第三次全省节目展演,旨在向全省人民汇报老年体育发展成果,向祖国祝福生日,向全省老年人问候老年节。
    展演在《旗帜颂》的歌舞声中拉开大幕。旗帜飞扬,歌声嘹亮,展示了老年人坚定跟党走、走社会主义道路的决心和信心,腰鼓《战太行》展现了林县人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,9位平均年龄65岁的老人展示了查拳、流星锤等传统武术,健身秧歌《木兰情》将健身与花木兰的故事融为一体,颂扬了敬老爱老的优良传统……伴随着《共筑中国梦》欢快的舞蹈和优美的旋律,整场演出圆满结束。整场展演将文化与体育、舞台艺术与体育健身相结合,展示了老年人通过科学健身,追求健康幸福的美好期盼,对提升老年人体育健身意识、开展科学健身具有示范引领作用。

创新驱动推进老年体育
   

  河南省委、省政府高度重视加强老年人体育工作,2013年9月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于加强老年人体育工作的意见》。在河南省体育局的大力支持和关心指导下,河南省老年人体育协会与全省各级老年人体育协会齐心协力、克难攻坚,勇于担当、务实进取,积极推进基层老年体育协会组织建设、场地建设、活动开展“三位一体”发展,在创新支撑、人才支撑、宣教支撑、经费支撑“四项保障”举措和组织推动、竞赛拉动、创新驱动、典型带动、宣传鼓动“五动促进”机制,在应对老龄化、建设健康中国的征程中,创新了一条具有河南特色的老年体育发展之路。在8月19日至20日召开的全国卫生与健康大会上,河南老年体育工作经验被与会代表书面材料交流,是8个发言单位和30个书面交流材料单位中唯一的社会组织。
    今年7月,河南省政府办公厅出台了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》,成为支持和加强老年人体育工作发展新的推动力。目前,河南省90%的乡镇、街道和85%的社区、行政村都已建立老年体育组织和健身站点。
    近年来,河南省将体育与文化相结合,在组织体育活动的同时,开展了老年人书法、绘画、诗歌朗诵、摄影等活动,并举办了多种形式的展演。文体结合健身,是河南省老年人体育协会从近年来的实践中总结出来的有效工作方法,对于提升老年健身意识,推进老年健身活动开展具有重要意义。