用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
云间四野浮生聚南粤古驿道定向大赛跑进郁南
发布时间:2016-10-10 来源:中国体育报 作者:黄心豪 吕娜 字体:

  云间四野浮生聚!由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、广东省户外运动协会、中国体育报、云浮市体育局、云浮市郁南县人民政府等单位承办的2016年南粤古驿道定向大赛第三站(云浮·郁南站)在“中国最美休闲乡村”——广东省云浮市郁南县兰寨古村举行。
    本次大赛是将体育作为与“寻找南粤古驿道,讲述广东好故事”古驿道保护利用、古村落保护开发,以及改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫等工作紧密结合的一个抓手而举办。广东省体育局局长王禹平、副局长招少鸣、云浮市副市长何婧、举重世界冠军陈爱珍以及省直相关部门的领导出席了本次活动。王禹平鸣锣宣布开赛。比赛当天正是“烈士纪念日”,活动现场举行了默哀仪式,向革命烈士表达深切缅怀和敬意。

古村展运动新风

    本站赛事设专业公开组、专业精英组、体验组等,共有来自广州、佛山、香港、云浮、东莞、韶关、肇庆、惠州、中山、珠海等地的46个单位615人参加。据悉,此次体验组有310名中学生参加。为了让他们领略定向大赛的运动乐趣,赛事组委会提前安排赛事体育指导员对其进行专业辅导。
    本站赛事还吸引了香港运动员前来参赛,招联坤和梁绮薇是相爱多年的夫妻,他们协同儿女参加比赛,夫妻两人都是定向运动的资深爱好者,多次参加国际国内定向大赛。此次他们来到云浮郁南县,这里古香古色的赛道让他们感受到了与众不同体验:“我们非常喜欢古驿道的感觉,定向运动融合到古村落当中,奔跑的过程非常有意思。”
    经过一天的激烈角逐,广州航海学院的陈礼达和肇庆学院的韦愫怡分获男、女子精英组冠军;电子科技大学中山学院的林佳和广东轻工职业技术学院的陈月娇则分获男、女子公开组冠军。中山大学南方学院和广东科技学院分别夺得男、女子精英组团体第一名;电子科技大学中山学院和广州航海学院则分别获得男、女子公开组团体赛第一名。

世界冠军回家乡受热捧

    南粤古驿道定向大赛郁南站的成功举办,让人们感受到了郁南县兰寨古村的深厚历史文化。大赛开始前,郁南县组织了国家级非物质文化遗产、民族舞蹈的“活化石”——“禾楼舞”和“茅龙舞”等特色文化表演,让兰寨古村神韵走进大众视野,以另一种方式“活”起来。
    曾在1987年获得首届女子举重世锦赛冠军的陈爱珍是土生土长的郁南人。她来到现场为运动员们加油,为家乡古驿道保护利用做宣传。陈爱珍在现场受到家乡父老的热捧,不少乡亲纷纷找其签名合影。看到家乡的文化得到保护和发展,陈爱珍甚感欣慰:“古驿道、古村落如此有文化,结合新型的定向大赛,非常有意义,作为家乡人,我很骄傲,希望家乡能得到更好的发展。”
    何婧表示:“本次大赛的举办是促进广东省古驿道保护利用的创新之举,更是云浮文体事业的一件盛事。借助举办本次大赛,将进一步丰富人民群众文体生活,推动群众体育蓬勃开展,向外界展示云浮现代生态城市的形象。南粤古驿道定向大赛在兰寨举办,必将进一步推动云浮市定向运动的普及和提高,激发广大市民参与体育运动的热情,提高社会大众对古驿道和古村落的保护意识,促进体育与传统文化、特色旅游融合发展。”
    据了解,南粤古驿道定向大赛下一站将在梅州市大埔县百侯镇侯南村举办。