用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
江苏(常州)首届国际运动康复大会在常开幕
发布时间:2016-10-10 来源:中国体育报 作者:刘敏 字体:

    江苏(常州)首届国际运动康复大会日前在常州市奥体中心体育馆开幕。中国体育科学学会副理事长蒋志学、江苏省体育局副局长刘彤等出席开幕式,常州市人民政府副市长方国强致辞。来自北京、天津、上海、重庆等19个省(市、自治区)的医疗机构、体育院校、科研院所,涉及医疗康复、运动训练、大众健身、特种行业、体育产业等多个领域的近500名代表参加会议。
    本届大会由江苏省体育局和常州市人民政府共同主办,江苏省体育科学学会、江苏省体育科学研究所和常州市体育局承办,常州体育产业集团、常州市体育医疗科研所和常州市体育医院运营,是中国运动康复领域规模最大的一次学术会议。大会以“运动与健康”为主题,江苏省体育局局长陈刚发表“让运动成为健康中国主引擎”主题演讲。来自国内外运动康复领域的著名专家、学者,在为期3天的大会上,就国际运动康复领域的最新理论和实践成果,举行10余场主题演讲,并进行案例诊断演示和方法指导。内容涵盖中西结合的体能康复、国外运动康复连锁经营市场动态、马拉松运动损伤的康复诊疗技术等前沿主题,在传递国际、国内先进运动康复理念的同时,也给康复界、体育界、健身界等从业人员带来高水平的方法指导。与会专家还将举行“体育与健康中国高峰对话——训练与治疗的统一”。
    方国强说,近年来,常州秉承“体育即民生”的理念,以增强市民身体素质和健康水平为目标,加快推进体育事业全面协调发展,不断丰富公共体育产品和服务供给,努力提升全体市民体育获得感和幸福感。2015年,常州创建成为江苏省首批公共体育服务体系示范区。今年4月,全国基本公共体育服务体系建设现场推进会在常州召开。
    方国强表示,在构建城乡一体、普惠均等的公共体育服务体系中,常州特别注重推动全民健身和全民健康深度融合,从2014年起实施城镇职工基本医疗保险个人账户购买健身服务政策,激活医保存量资金,推进健康关口前移。今年3月,常州建成了全省首家体育医院综合门诊部,对外开放体育系统专家资源,为市民提供专业的运动康复服务。今年年底前,常州奥体运动与健康促进中心、常州奥体体检体测中心还将相继建成开放。届时,集体质体能测试、运动能力评估、科学健身指导、疾病预防保健和运动康复医疗于一体的专业健康管理服务平台将初步建成,成为常州公共体育服务的新亮点。
    方国强认为,本届大会对于促进康体融合发展,提升体育健康服务水平,具有十分重要的意义。常州将以本届大会为契机,加强与各界的沟通与合作,努力把大会办出水平、办出特色、办出品牌、办出实效,为推进健康常州建设作出贡献。