首页全民健身动态信息正文
 
段位武术特点突出 具有广泛群众基础
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    今年的第二届全国武术运动大会上,作为展示项目,段位武术以8位运动员集体展演的形式,将融单练与对打为一体、练打结合的武术技术展示给观众,成为赛场瞩目的焦点。
    本次大会上,共有来自全国的20支代表队集体展演了《中国武术段位制系列教程》中的20个项目,这既是段位武术的精彩亮相,也是对武术标准化建设成果的检阅。作为大会段位展示考评员,河南大学教授洪浩在全程观看了各队表现后认为,本次段位武术展演呈现出四个特点:展演项目内容丰富、各具特色;参赛队伍的动作质量和演练水平有明显提升;参赛队伍人群结构合理,既有青少年学生、也有中老年人群;各队在编排、配乐等方面富有创新。洪浩说,这些特点也证明了,段位武术不仅特点突出,而且已具有越来越广泛的群众基础。
    洪浩认为,标准化是武术现代化的必然要求,是推动武术普及从小范围走向大规模的基础。段位武术是在继承传统武术的基础上,适应武术标准化建设而建立的武术新体系,是标准化的传统武术。他说,武术的发展要重视推广,长时间内,我们的发展模式是粗放式的,必须要精细化。武术要推广段位制、要进入奥运会,没有普及不行,这就要求我们必须重视实施武术段位推广普及战略。
    今年9月12日习近平主席在致第39届国际标准化组织大会的贺信中指出:“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。”洪浩认为,这一论述为武术标准化建设指明了发展方向,相信武术段位制标准化建设的带动下,武术的现代化建设必将驶上快速发展的轨道,必将为实现中国梦做出更大的贡献。

×