首页全民健身动态信息正文
 
人生因武术而精彩——记厦门市武术协会会长颜智伟
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:李翔宇 蒋亚明 字体:

    今年8月,2016年“国旅联合杯”第五届厦门国际武术大赛圆满闭幕。作为大赛主要承办方厦门市武术协会的会长,今年已62岁的颜智伟终于可以歇口气了。
    要知道,整个赛事期间,他忙里忙外,从报名到办赛、到嘉宾接待,事无巨细,生怕哪一环出了岔子。不了解他的人会好奇,一个已经退休的副厅级干部,为何还要让自己这么累?但熟悉他的人都会出答案:因为他真的太爱武了。

履历丰富的习武之路

    颜智伟出生在一个武林世家:父亲颜北成则是一名舞狮高手、二哥也是个爱武之人,而他自己12岁时就走上了履历丰富的习武之路。
    练武初期,颜智伟学练的是摔跤的招数和五祖拳基本功法,曾受老拳师蔡振辉指点。随后的军旅生涯对他影响颇深,他曾拜福州闽侯扁担拳任师傅为师,习练了扁担功法,并与部队侦察连长学习“捕俘拳”。退役后,颜智伟又师从内家拳名师林独英习练形意拳法。2011年6月起,练武近48年的颜智伟还与安溪县太极拳协会会长廖达中和名师陈万意结缘,开始习练太极拳功法。
    这50年来,颜智伟每天早晨必健身,晚上必练武术。为武痴狂也必有所得,颜智伟在习练中领悟,综合平生所学,把南拳、形意拳、太极拳、捕俘拳等武术招式与摔跤技法加以融合,结合自身形体特点提炼成了独具特色的“颜家拳”。
    值得一提的是,2000年底去省委党校学习3个月,颜智伟甚至是带着哑铃去的;而每当单位有大型活动时,他的套路表演都是保留节目。“我的人生因为武术而精彩了许多。”颜智伟很感慨地说。

创办厦门武术品牌赛事

  与丰富的习武经历相比,颜智伟人生的经历同样丰富:从部队战士、到机关干部、到区委宣传部长、再到厦门市体育局副局长,最后以巡视员的身份退休。颜智伟每一次遇到岗位变动,他的心态都很平和,“即便退休,我也没有一般官员的失落感”。
  这种平和的心态源自他多年练习武术养成的宽广胸怀,“生活中不高兴的事情很多,但就像武术里的招数一样——只要能见招拆招,你很快就能高兴起来。”也因为如此,熟悉他的人都说,“颜智伟是一个大度、包容并且有着宽阔胸怀和国际眼光的人。”
    2011年调任市体育局后,分管群众体育的颜智伟以执行主任的身份,筹划和主办了“海西武术大赛”、三届“厦门国际武术大赛”、全国“市长杯”武术太极拳比赛等多项比赛。其中,自2012年以来,颜智伟推动创办的厦门国际武术大赛办赛规模、组织水平、影响力一届比一届好,逐渐成为厦门武术的拳头品牌赛事,而每届赛事都由他亲自负责筹划。
    2015年,从厦门市体育局巡视员的岗位退下来之后,颜智伟担任厦门市武术协会会长,身份改变后对大赛热情始终不变。颜智伟说,“因为武术已经成为我生命中不可分割的一部分。”也是在这一年,国家体育总局武术运动管理中心开始参与主办厦门国际武术大赛,大赛正式升格为国家级赛事。近两年来,颜智伟也一直在思考和探索如何进一步提升比赛的国际化、区域化、专业化,让大赛配得上国家级标准。

投身武术推广传承

  这几年来,虽然很多精力仍放在武术赛事组织上,但随着年龄增长,练武不辍的颜智伟也开始把更多时间投入到武术文化的推广传承实践中。
    颜智伟先后编辑出版了《健武人生》全集、《健武人生》集锦、《健武人生》武术招式288式等书籍,并编创了“颜家拳”套路,拍摄了武术专辑。他觉得,作为习武人为武术文化传承和发展做一些个体之外的事情是十分必要的。厦门有着广泛武术群众基础和良好的武术文化传承,这点也让颜智伟看到中华武术在厦门推广的希望。他曾不止一次地说,希望把武术打造成厦门的另一张体育名片。
    近年来,通过办赛,颜智伟和厦门武协的同仁与全国一些体育院校建立了一套选派外国留学生参赛的互动机制,同时还与一些境内外武术机构建立了联系合作机制,吸引更多的境内外高水平选手参赛。这两届厦门国际武术大赛期间,先后举办了厦门武术发展战略专家研讨会、海峡两岸传统武术研讨会,两岸知名院长、专家和武术家相聚厦门,为办好品牌赛事建言献策。颜智伟既是研讨会策划组织者,也是会议主持人。
    今年厦门国际武术大赛有24个国家和地区,25个省区市的302支队伍、4159名选手参赛,赛事规模进一步扩大,选手层次和水平进一步提高。颜智伟和他的同仁感到非常欣慰,因为越来越多的中外朋友加入中华武术、加入厦门国际武术大赛,这说明他们的努力没有白费。

×