用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
残疾人的健身生活:安全第一配置专业设施
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

    由于残疾人存在生理和心理上的障碍,使得残疾人体育在功能、目的、形式、条件要求等方面,与健全人的体育相比表现出明显的差异,显示着自身的特点。在设计、使用针对残疾人的健身器材及场地设施时,必须正确地认识和把握残疾人体育的特点。
    “残疾人体育具有康复训练的功能;具有分散性、个体性和多样性;能体现社会对弱势群体权利的维护和需求的尊重,体现社会文明程度的特点。”好家庭集团董事长张佳华说,残疾人训练使用的器材,必须适合残疾人的特点。残疾人因为肢体上和心理上等等缺失,会造成其行动不便,或者在运动过程中产生不便利性。所以在器材的使用中,要做到容易调节、容易使用,确保安全。
    残疾人运动离不开康复,在跑步机的使用中,多数存在搀扶手,从很慢的速度开始起步,逐步恢复行动能力。出于安全考虑,在一些肢体训练器械上的阻力设置,都使用水作为阻力,可以调节不同位置,获得不同阻力。在为残疾人设计健身器材时,更多考虑的是安全性和方便性,因此室内设计的器材会更多一些。因为室内有人员进行管理和指导员进行指导,会更安全。“安全性是第一位,然后是便利性,功能性。”张佳华说。中国有8000多万残疾人,我们倡导的是,残疾人一定要主动训练。社会上应多关爱残疾人,为残疾人提供更多的训练和健身场所,配置专业训练康复设备和专业指导人员。
    从事体育场地建设及材料研究近30年的高级工程师郑华林告诉记者,除了室内健身的器材要符合残疾人特点外,在室外的健步道、泳池等设计时,也要考虑到残疾人健身需要,多使用有磁性和透水性好的材料,这样就会较少场地的湿滑,同时可以增加导向性,有助于增强残疾人健身的安全性和方便性。除了场地上,在健身后的淋浴池也要相应使用透水透气材料,这样满足残疾人健身后的需要。