用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
残疾人的健身生活:运动帮助身体恢复
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

    清晨,家住北京年逾七旬的王钰大妈像往常一样,在老伴儿的陪同下,带着小马扎拄着拐杖,伴随着初升的朝阳,来到了离家不远的天坛公园。在公园的健身步道上走一千米,然后到健身路径上做做拉伸。虽然很简单,但是对于王大妈来说,坚持了多年的晨练,对于改善自身健康状况起到了非常大的帮助。
    王大妈介绍,自己在年轻时脊椎因外伤造成残疾,好在经过治疗恢复得还不错,加之平时注重锻炼身体,所以几十年来她的身体还算良好。然而,令她意想不到的是,就在前几年,一场突如其来的疾病让她患上了半身不遂。王大妈说:“我当时觉得这就是雪上加霜。刚得病的时候,整个人都变得消极起来,不过在家人的开导下,渐渐地我觉得不能这样,必须重新站起来。而要想站起来,除了治疗还得要锻炼身体。”
    恢复初期,由于行走困难,王大妈每天都在老伴儿的搀扶下,在屋子里一点点地走,同时加之配合练习一些上肢运动。等恢复得好一些之后,她就来到户外走一走,不过距离并不是太长,通常只能走上一二百米。但是在王大妈的心中,每天只要能多走一米,都算是进步。功夫不负有心人,经过三年多的锻炼,现在王大妈已经恢复了不少。
    谈及这些年的锻炼心得,她说:“我觉得身体有疾病,甚至是残疾都不可怕,可怕的是思想上的消极。所以,我的观点就是能站着,就不要坐着;能走起来,就不要站着。只有这样,才能让身体尽快好起来。我现在每天固定步行一千米,此外由于脊椎有伤,所以像仰卧起坐这样的运动我做不了,但是我可以做上肢的拉伸,扶着栏杆做蹲起。总之,不要担心运动方式简单,只要运动就能锻炼身体。再有就是,我不论每天的状态如何,都有固定的运动量,不多做也不少做。我认为不论是男女老少都要有固定的健身时间,但是不论做什么运动都要保证科学健身,这是参加锻炼的第一要素。”