用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
残疾人的健身生活:无言的行动暖人心
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:赵萌 字体:

    在北京市团结湖小区附近有一个热闹而安静的公园——团结湖公园。说它热闹,是因为每天都有很多人到这里徒步、慢跑等进行各种运动;说它安静,是因为这儿除了有健全的人在运动,也有聋哑人在运动,他们听不到嘈杂的环境、言语的喧哗,一切都在眼神、微笑和手势的交流中进行。
正常人能做的聋哑人也能做
    今年53岁的马玉红是团结湖公园健身群众中的一员。马女士每天都来公园徒步走30分钟。多亏了马女士的女儿帮忙翻译,让记者了解到更多,“妈妈从年轻时就坚持每天到公园走。俗话说,人老先老脚。她认为坚持徒步是最经济、最简单的健身方式。”
    马女士的女儿说,一开始妈妈是独自到公园中徒步走,聋哑并没有给健身带来负担。虽然无法用言语沟通,只能靠比划和写字与他人交流,逐渐地妈妈遇到了相同的伙伴。一天又一天,伙伴逐渐成群,大家一起进行徒步走。
“我在这儿找到了温暖”
    马女士的伙伴几乎都是来自团结湖小区。他们有着相似的故事,受过他人的歧视,但在这个小小的公园里,他们不但有了活动,大家还互相照顾、互相尊重。
    在这个团队里,大家互敬互爱。56岁的张丽丽也是一名徒步走爱好者,在团结湖公园成为马女士的徒步走伙伴。“每天吃完晚饭19点左右下楼到公园里和大家一起徒步走,就是一天中最开心的事。”她用手语向记者表示,“我在这儿找到了温暖。”
无声世界传递爱
    左右左右……每一步大家都认真对待。随着每天的徒步走,他们的热情感染了越来越多的健身人群,知道在这里聋哑人集体徒步走的人也越来越多,很多稍远的居民也加入其中,有时队伍会形成长龙。
    “很欣赏这些聋哑人,多走点路,也要来这里。聋哑人也健身,他们自强与乐观传递给每一个人。”家住白家庄小区的金先生感慨道。
    “来时去时皆无语,迎时送时有真情!”无声的健身世界里,有爱传递、真情常在。