用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
残疾人的健身生活:健身硬件需改进
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

    北京大姐吴秀琳今年已60岁,身患腿部残疾的她,多年来一直坚持参与健身运动。而健步走是她参与最多的运动形式。每天晚饭过后,在小区中走上半小时,是她一天中必做的健身运动。
    吴秀琳表示,因为腿部有残疾,所以很多项目都无法正常参加。她说:“像别人能打羽毛球、跑步、跳广场舞,这些项目对于我来说,似乎都是可望而不可及的。但是健步走我还是可以参加的,而且我也坚持了很多年。这些年,通过健步走,我不仅保持了相对健康的状态,而且通过运动,心情也变得越发好起来。”
    健步走半小时,对于普通人来说,似乎算不了什么。但是对于吴秀琳来说,这里面会遇到不少问题。由于是在小区中进行健步走,因此路面的平整度远不及公园、体育场;尤其是遇到下雨、下雪天气,小区中偶有积水路面或者是结冰路面,这都为她带来了不小的困难。再比如,现在小区中人多车多,走在路上由于行走步伐缓慢,有时遇到心急的司机,经常会按喇叭催促她,以便车辆快速通过。此外,小区中的道路两边,没有针对残疾人的辅助设施,这对于吴秀琳来说也是不小的问题。
    不过,近些年,随着全民健身路径的修建,吴秀琳在小区中也能使用到各种健身设施了,太空漫步机、拉力器、扭腰器等都是她平时使用频率较高的器材。然而通过使用,她也发现了这些器材中的一些小问题,她说:“就拿小区中的扭腰器来说吧,由于脚踩的平台距离地面有一定的距离,这对于像我这样腿脚不好的人来说,每次蹬上去和下来都有些困难,如果能距离地面近一些,我觉得会方便不少。再有小区里的健身场没有设计坡道,这点也非常不方便。此外,这些健身器材都没有设计盲文的指示标志,如果盲人朋友来使用,这也有些不方便,如果以后可以改进,那么对于像我这样的残疾人,是再好不过了。”