用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
残疾人的健身生活:希望健身路上少些障碍
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:蔡志刚 郭卉 字体:

    我国残奥健儿在里约收获239枚奖牌蝉联四届残奥会金牌及奖牌榜总数第一。这让全社会的目光再一次聚焦在残疾人体育事业上,在全民健身热的今天,残疾人有哪些健身诉求?
    河北省的刘来喜自小患有小儿麻痹,这让他的半条下肢不能正常活动。而他却已经坚持骑行很多年。对他来说,健身已是他生活的一部分。他身边也有越来越多的人在他的带动下,努力健身,积极应对生活。刘来喜说,健身改变的不仅仅是身体,更多的是他们的精神面貌。但很多残疾人对健身的重要性认识不够,于是他们花大部分的积蓄吃药,认为只有药可以救他们。
    对于刘来喜来说,在生活中,在健身过程中,除了自身的不便外,还常常遇到外在的一些障碍。他表示,社会对残疾人的包容理解不尽如人意。也许残疾人本身的身体残疾并不影响他们的正常生活,但社会服务设施与意识的无法同步,就真正让他们的生活变得举步维艰了。“少一些障碍,会有更多残疾人加入健身队伍。”他希望,整个社会都能够有意识地为残疾人多提供一些便利,让他们的生活少些障碍,比如为残疾人提供健身场地和特殊的健身设施。与健全人维系身体健康的健身目的不同,残疾健身还有着自身功能康复的需求,这也意味着健身对于残疾人来说更加必不可少。而当前,不少残疾人有意识去健身却苦于没有足够的场地和设施。他们不得不在家利用绳子和布条等可以利用的工具,进行简单的康复训练。
    河北省残联的相关负责人表示,他们正在做的就是把健全人使用的设施稍作改变,以更好地适应残疾人的健身需求。现在的大多数器材,健全人与残疾人是可以共用的,很多设施只要加装一些无障碍器具,或降低一些高度,残疾人就完全可以与健全人共用。