用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
《2015上海市全民健身发展公告》显示场地与体育消费是“短板”
发布时间:2016-09-29 来源:新华社 字体:

  新华社上海9月28日体育专电(记者朱翃)作为全国市民体质测评最好的城市之一,上海市的全民健身发展目前状况如何,过去一年有哪些新的变化?记者28日从上海市体育局获悉,《2015上海市全民健身发展公告》显示,全民健身总体情况优良,经常参加体育锻炼的人数比例逾四成,但人均体育场地面积1.76平方米、年人均体育消费不足500元的数据仍显示出与世界著名体育都市的差距。

  上海体育学院教授戴健介绍说,《2015上海市全民健身发展公告》继续采用第三方评估方式,共有35个评估指标,包括健身环境,运动参与等。

  数据显示,“健身环境”指数总体与往年持平,各区县发展相对均衡。2015年,上海新建体育场地540个,新增面积27.9万平方米,“社区体育场地”仍然是市民进行体育锻炼的首选场地类型。

  “运动参与”指数保持上升趋势,市民参与体育健身呈现需求多样化、运动项目专项化和参与形式团队化的发展特征。上海全市经常参加体育锻炼的人数比例为40.8%,快步走、路跑和羽毛球在市民最为喜爱的项目中排名前三,足球首度跻身前十。

  调查同时显示,缺乏闲暇时间(54.9%),不懂锻炼方法(15.1%)和“场地设施较远”(13.6%)仍是制约市民参与健身锻炼的三大主要原因。

  此外,相比运动参与的上升趋势,体育运动消费仍显低迷。数据显示,71.5%的上海市民在2015年进行了体育消费,其中消费金额在1000元以内的人数最多,占总调查人数的67.4%。市民体育消费中位数为467元,表明一半市民年体育消费低于467元。体育消费中,48.9%用于实物型消费,35.1%用于参与性消费,15.7%用于观赏性消费。

  报告还显示,上海市民对体育场地的总体满意度为82.0%,仍处于较高水平,但满意度已经连续三年呈现下降趋势,对“场地管理水平”满意度最低,可见体育场地综合管理已成为相关体育部门急需补齐的“短板”。

  上海市体育局局长黄永平表示,发展公告详细客观,既看到了上海全民健身的长处,也不回避“短板”,给政府职能部门下一阶段工作提供了依据和发展对策。上海将不断促进全民健身与全民健康的深度融合,积极推进健康中国建设,让全体上海市民共享体育运动带来的健康与快乐。