用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
装甲兵工程学院新学员军事基础训练侧记
发布时间:2016-09-28 来源:中国体育报 作者:赵晟炀 吴高杰 邓佳利 字体:

    连日来,装甲兵工程学院组织千余名新学员进行军事基础素质强化训练。该院通过在苦练真功中夯基固本,在瞄准实战中精武强能,在严抓作风养成中加钢淬火,为新学员顺利完成由地方青年到革命军人,由普通高中生到军校大学生的“两个转变”打下坚实的基础。
    如何将缺乏体育训练、充满娇骄二气的“90后娃娃兵”锻造成“铁甲精英”?针对这一问题,该院结合教育教学转型,采用“小班化教学”、“精细化管理”的组训方式夯实体能根基。
    长跑基础差,各学员营结成点对点,一帮一的“帮扶对子”;单杠底子薄,主课教员深入营连讲要领、教动作;新训骨干“手把手”纠动作、提标准。学员营干部启发引导学员制订体能“路线图”,为重点人“开小灶”,让一百个俯卧撑等“三个一百”成为熄灯后的“必修课”……
    书中无战场,纸上无虎将。唯有经历实战化训练的砥砺,才能锻造出永不卷刃的钢刀。“全体注意,快速通过敌封锁线,前进!”指挥员一声令下,只见该院示范班队员们如利剑出鞘般,转眼间便从出发地点突袭至敌前沿阵地……这是该院实战化训练的一个缩影。
    强化训练中,该院的所有单项科目采取拆开练、连贯练、反复练等循序渐进的方式方法,让学员掌握基本战术要领;20名军事教员与30名参加过“砺剑杯”、“勇士杯”等大型军事比武的学员助教铆在一线,利用形式多样的组训方法,为学员们传经送宝。此外,各学员营在课间休息时间组织“训练经验交流会”,让训练尖子登台示范;晚上熄灯前,学员们书写“训练日记”,总结当天训练心得,制订次日训练目标。
    正午时分,队列训练场。学员铁猛在骄阳炙烤下笔直挺立,一小时、两小时……身上的迷彩服早已湿透,晶莹汗水布满脸庞,他却纹丝不动,很难相信他曾是一位怕苦怕累的“公子哥”。
    根据学员入学之初“兵味”不浓、“虎气”不够的实际,该院将练技术与练作风相结合,将学员作风养成情况纳入各学员营评比,促进作风纪律落到实处;机关组织他们前往作战部队参观,感受雷厉风行的部队作风;学员营张贴“龙虎榜”,树立身边榜样,营造“比学赶帮超”的浓厚尚武氛围。
    艰难困苦,玉汝于成。这群“90”后学员在汗水、泪水、血水中完成蜕变,他们的军旅梦想在这里扬帆起航!