用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
新疆军区某边防团创新定向越野体能训练方法
发布时间:2016-09-28 来源:中国体育报 作者:陆忠宏 夏步恒 字体:

    快速标定地图,穿梭山林沟坎……近日,新疆军区某边防团在野外驻训点开展了一场别开生面的定向越野比赛。定向越野比赛作为一种风靡全球的运动,已经逐渐进入军营,越来越受到青年官兵的喜爱。团长王江兵告诉笔者,开展定向越野比赛对提高官兵野外作战能力、锤炼官兵血性虎气有很大的促进作用。
     此次比赛,12名参赛队员分为6个小组,利用北斗导航定位系统,在驻训点方圆5公里徒步寻找4个隐蔽点后返回,率先完成任务的小组获胜。
    随着营长何刚发令枪响,参赛队员迅速标定地图、判定方位,一边跑一边在北斗手持机上设置坐标点,而后迅速向各自目标点前进。途中,各小组成员不断讨论和确认目标的方向、位置,只见他们一会儿穿梭在山林间、沟坎中,一会儿又徒手攀山越岭、爬坡过崖。下士朱超不小心被树枝刮破了额头,一股热血瞬间染红了脸颊,他拿出随身携带的绷带缠住头部继续寻找目标点;上等兵孟凡龙在攀崖壁的时候,一不小心踩到松动的石头,被重重地摔倒在地,他强忍着剧痛翻起身再次向崖壁发起冲击。
    经过激烈角逐,被称为“最佳拍档”的机炮连排长李宝庆和中士班长陈广,最终以2小时16分的优异成绩夺取了此次定向越野赛的冠军。参谋长王升平告诉笔者,驻训生活进入后期,官兵无论是身体还是心理都很疲惫,组织定向越野比赛可以调节驻训生活,减轻官兵压力,这样的比赛今后要经常组织。