首页全民健身动态信息正文
 
2016环中国来到黄石阳新成为群众嘉年华
发布时间:2016-09-20 来源:中国体育报 作者:扈建华 王向娜 字体:

  9月19日,2016环中国来到黄石阳新,这里是全国闻名的革命老区,也是著名的鱼米之乡,在比赛这一天,这里的群众用自己最大的热情迎接环中国的到来。

  比赛开始前,赛道两边早早就站满了热情的群众,就连街道两边楼房的窗户边、房顶上,也都是等待比赛的观众。这时候,每个人谈论的话题都是环中国,赛前的歌舞表演激荡着热情,把现场气氛逐渐推向高潮,老人、孩子,举着国旗,拿着加油助威的充气棒,吹着喇叭,为经过的运动员加油。

  站在观众最前面的一位老奶奶带着小孙子一起在为运动员助威,笑容始终在这祖孙二人的脸上。“我已经70多岁了,这是第一次见到这样的国际比赛,太激动了,”老奶奶兴奋地说,“我从早上六点多就来这里占位子了,就是希望能最清楚地看到比赛。”

  本次比赛已经是环中国第二次来到黄石,黄石市副市长张新明说,黄石在湖北是体育强市,产生了3位世界冠军。阳新是有着100多万人口的大县,这次群众在自己的家乡见到这么大规模的比赛,就像过节一样,通过环中国大家开阔了眼界,提升了对体育的热爱,比赛也满足了市民精神文化的需求。“特别是六、七月时阳新县在抗洪救灾,大家很辛苦,现在环中国来到阳新,振奋了精神,大家的笑脸都回来了,这是一个很大的对比。”张新明说,“希望未来环中国能再次来到黄石。”

  其实,不仅仅是黄石,环中国经过的每一个赛段,当地群众都在用自己的方式表达着对赛事的热情,抒发着对自行车运动的热爱。重庆巴南赛段,举办了数百名自行车爱好者参加的业余比赛,很多人都是从外地专程赶来参赛;乐山,“峨眉七侠”展示了峨嵋武术的博大精深;平昌,国家级非物质文化遗产“翻山饺子”让人大开眼界;天津武清,喧天的锣鼓表达了群众的欢喜之情……

  在每一赛段的起点与终点,主办方都会组织车技展示、健身操、太极拳、武术、歌舞表演等,热情的群众更是里三层外三层,不遗余力地捧场,他们拿着旗子,吹着喇叭,大声呐喊助威,现场更是组织了抽奖、游戏、展卖等多种活动,可以说,环中国每到一地,都成为一场火热的嘉年华。

  环中国所到之处,让全民健身与一场国际高水平自行车赛事完美融合,在展现大美中国的自然风景之际,也像一颗种子,把绿色出行、健康快乐的意识播种在了群众心中。

×