首页全民健身动态信息正文
 
【秋日健身黄金季】大汗淋漓或适得其反
发布时间:2016-09-19 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  孙晓夏天减肥,习惯了每天早上和晚上跑步锻炼,最近早晚变得凉爽起来,这样的天气她每天跑步更觉得舒服,但是每天穿着夏天运动时的背心和短裤,一不留神感冒了。她说:“夏天很热,就早上凉快一些,我都起很早去跑步,现在天气早晚转凉了,我觉得很舒服,也没觉得冷,就还穿着背心短裤跑步,没想到却感冒了。”

  夏季人们习惯了清晨穿背心短裤出来锻炼,但因为秋天早晚温度都比较低,如果不注意穿着就很容易感冒。孙晓说:“我现在注意在晨练前根据气温变化增减衣服,穿着以长袖、轻薄并且透气的运动服为为主。另外,在晨练出汗后,也注意不要穿着湿的运动服在户外长久逗留。若在室内锻炼也不适宜穿得太少,应当在热身过后,身体发热后方可脱下过多的衣服。”

  很多女生像孙晓一样因为夏天减下了体重,希望在秋冬季节也能保持好身材便加大运动量,其实忘乎所以地进行超负荷的体育锻炼不仅不能保持身材,达到保健养生的作用,反而会因此导致身体健康受伤害。孙晓说:“我想着夏天那么热都坚持过来了,现在秋高气爽的,应该多练练,而且我要是没练到大汗淋漓就觉得没效果。”传统中医学认为,人体在秋天处于收敛内养阶段,所以健身也要顺应这一原则,运动切忌过度,要适可而止。

  由于秋季是气温不断下降的季节,而人体在气温下降环境下会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减小,神经系统对运动器官调控能力下降,因而每次健身前一定要注意做好充分的准备活动,拉伸一下全身关节,特别是主要活动的关节,避免在运动中受到伤害。

  秋季雨水稀少,气候渐趋干燥,在进行身体锻炼的前后要多喝些水,通过补充体内的水分来保持上呼吸道黏膜的正常分泌,并提高口鼻黏膜的防御机能。方法上也一定要注意少量、多次、缓饮补水,保证身体拥有足够的水分,以便在进行健身运动时,更好地促进周身血液循环,避免由于血液循环不畅而导致供血不足、缺氧,从而造成头痛、头晕、恶心、四肢乏力等各种不适症状。

×