首页全民健身动态信息正文
 
【秋日健身黄金季】要合理规划运动时间
发布时间:2016-09-19 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  清晨7时,家住北京丰台区的蒋庆伟准时出现在了丰台体育中心外广场,看到已经提前达到的老朋友们,他简单寒暄几句之后,便和大家开始做起了准备活动。压腿、活动踝关节、做做拉伸……一系列的准备活动做完,他们便开始围着体育场的外场跑了起来。每天慢跑10圈,总计大约5千米。

  蒋庆伟表示,五年前退休在家的他,始终无法适应新的生活。每天除了早起偶尔和老伴到菜市场买点菜,剩下的时间基本都花在看报纸和电视上面。后来时间久了,他的体重开始明显上升,而且血压也略有升高。看到这样的结果,老伴和孩子都劝他要多参加体育运动,于是抱着试一试的态度,他开始每天到家附近的丰台体育中心遛遛弯儿。就这样一来二去的他渐渐被这里前来健身的人们所吸引,从散步到健步走,再到现在的慢跑,蒋庆伟通过这三年的运动,不仅体型恢复了原来的状态,而且血压也恢复了正常。

  蒋庆伟认为,秋天的北京秋高气爽,而且气温适宜,非常适合开展体育运动。不过谈及秋天运动的心得,蒋庆伟说,随着气温的逐渐降低,秋天健身前必须要把准备活动做好,比如跑步前要充分地把身体活动开,以防止肌肉拉伤。同时,由于气温开始下降,在服装方面也要逐渐改穿成长袖运动服,以做好保暖工作。再有,选择适合自己的运动项目,合理地规划好运动时间和运动量,这样才能起到事半功倍的效果。此外,进入秋天,人们的胃口也开始变得好起来,每当运动过后,通常会有很强的饥饿感,但是此时一定不能暴饮暴食,按时按量的进餐,才可以保证身体的健康。

×