用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
武术文化惠民演出——掀起平顶山武术健身热
发布时间:2016-09-08 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    2016年夏季,河南省平顶山市出现了一个不同寻常的体育文化现象:从7月4日到8月4日,在一个月的时间里,平顶山鹰城广场连续举行了30场武术文化惠民演出活动,也成为该市今年广场文化和全民健身活动的一个最大亮点。

盛况空前的武术文化巡演

  2016鹰城武术文化惠民巡演是由平顶山市武术协会、市曲艺杂技家协会、市音乐家协会、市舞蹈家协会、市戏剧家协会等7家协会联合发起,所有参演节目全都在开幕式前编排完毕,并把30天的节目单以展板形式公之于晚会现场。
    巡演中的武术类节目不仅有精彩的武功表演,还有大量生动形象、令人信服的武术健身实例宣传,丰富的内容和百姓健身需求息息相关。不仅有本地大批武术高手亮相,还有来自外地武术名家的绝活;不仅有年近九旬武术老人的功法演示,还有两位武术世界冠军的现场献艺。
    整个暑期,平顶山市大街小巷的人们茶余饭后都在不停谈论着、称赞着一件事——武术文化惠民巡演活动。
    而这个活动之所以被人们津津乐道地传颂,主要在于其“空前”的盛况:连续30场武术文化专场演出,全省尚属首次,全国也没有先例;30场演出、540个节目、5600余名演职人员打造的文化盛宴,所有节目全为义务演出,这种来自民间的“接地气、惠民生”的大型公益性文化活动过去没有过;先后有20多万人次的观众现场观看同一主题的连续演出活动,影响之大在平顶山是空前的;少林寺武术表演团体先后两次参加义务演出,把外地武术界最高水平表演团体吸引到平顶山作义务演出也是绝无仅有。
    平顶山市体育局原局长、市武术协会主席宫新平介绍,发现每场演出观众都满场,不管坐着还是站着的,全都秩序井然,掌声。演员演得卖力、观众看得专心,大家俨然忘记了闷热的天气,虽然一个个汗流浃背,却总是忘了摇手中的蒲扇。
    而说起这些的原因,演出总导演曹旭——一位年近7旬的老者,自豪地说:“节目精彩是主要原因。”

功德无量的善举

  除了节目精彩,参与演出的演职人员的无私奉献精神也令广大观众赞叹不已。该项演出是公益性活动,因为没有商业赞助,经费十分有限,所有演出费用全部由参演团队和个人承担。据分析,整个活动下来仅演出的服装、道具、化妆、灯光、音响、舞台搭建等各项费用加在一起不低于200万元,除来自体育部门的少量支持资金以外,90%以上都是演出单位和个人承担。
    在平顶山市,每当人们谈起武术文化巡演活动,都会把这次活动称作是功德无量的善举。宫新平说,这次巡演虽然已经结束,但其释放的社会影响却在持续发酵:直接观看演出的人只有20多万,但受到这次活动直接和间接影响的人至少在100万以上,武术文化的独特魅力正在以前所未有的力度深深影响着这座城市的居民;武术健身这一效果好、成本低的健身项目,正在潜移默化地融入人们的日常生活;武术文化巡演这一独具创意的活动,正在开启武术健身事业的新征程。
    据了解,通过这次活动,全市报名到各武术学校、武术俱乐部参加武术健身训练的人数已达到1400余人,到正规的各武术团体咨询武术健身相关知识的市民更是高达十多万人次,可以说,武术健身的热潮已经在鹰城大地悄然兴起。
    宫新平认为,文化活动的内容和形式多种多样,推动全民健身事业发展的经验也不胜枚举,但像平顶山市这样由几个民间组织发起,为了“弘扬武术文化、推动武术健身”这一主题,连续举办30场专题演出活动,并且540个节目、5600余名演职人员全部是义务演出的应该不多。这种气魄、这种奉献精神着实让人感动,也充分说明,我们武术界和文化艺术界,蕴藏着巨大的服务社会、服务民众的能量和激情,引导好、发挥好他们的作用,我们的体育健身和文化艺术事业一定会取得更加扎实、更加显著的成效。