用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
大连武术文化博物馆获体旅创新项目证书
发布时间:2016-09-08 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  9月2日,在新疆乌鲁木齐市举行的2016中国体育旅游博览会上,“大连武术文化博物馆”作为今年中国体育旅游精品项目推介活动的10个创新项目之一,被正式授予“2016中国体育旅游创新项目”并获得相关证书。
    2016中国体育旅游博览会由国家体育总局体育文化发展中心、新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾尔自治区旅游局主办。作为中国体育旅游博览会的重要活动内容,2016中国体育旅游精品项目推介活动,首次采用了两级推介的方法,经各省遴选后上报组委会。
    据介绍,本次推选活动在突出体育元素,突出旅游元素的前提下,严格把控十佳精品项目质量,同时兼顾地域鼓励新项目和优秀项目,在继续推出“十佳”体育旅游精品景区、线路、赛事的同时,新增体育旅游创新项目推介内容,最终推选出2016体育旅游十佳精品景区、线路、赛事和创新项目共40个。
    辽宁省此次共有13个体育旅游精品项目上报总局,最终有7个项目入选精品项目,其中“大连武术文化博物馆”获“十佳”体育旅游创新示范项目、“盘锦中国最北海岸线冰凌穿越”获“十佳”体育旅游精品线路。
    大连武术文化博物馆以收藏并展示传统武术文物、弘扬中国武术文化精髓、促进全民健身运动发展为宗旨,2014年11月1日在大连落成并正式向公众开放。作为大连市文化广播影视局所属的公益性博物馆,开馆后吸引着国内外络绎不绝的武术爱好者和四海游客慕名而来,大连武术文化博物馆正以独特的魅力跻身世界专业博物馆之列,被上海大世界基尼斯总部收录为中国规模最大的武术文化博物馆。
    目前,大连武术文化博物馆共收藏中国汉代珍贵的刀、枪、剑、戟、青铜器等国家一级文物近60件,是目前国内规模最大、功能最全,集藏品展览、武术展演、武术精英培训、国际学术交流合作为一体的中国武术专题博物馆。由大连武术文化博物馆下设的“武之梦”艺术团,协同中国芭蕾舞团、中国话剧团、北京现代舞团的创作团队倾力完成的舞台剧《太极秀》,已推出免费公演200余场,接待观众10万余人,被评为“2015年度大连十佳有影响的文艺作品”。