用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
全民健身助力扶贫 处处充满公益性元素
发布时间:2016-09-07 来源:总局政府网站 作者:曹彧 字体:

  日前,2016中国大学生篮球精英赛暨“战·无极”拳王统一战在山西代县举行,两大具有极高的观赏性、对抗性和竞技性扶贫赛事,处处充满了公益性元素。作为北京体育大学和北京博克森体育文化发展有限公司送赛事下乡的扶贫项目,这是该级别赛事第一次放在县级城市举办,办赛的大部分投入均由博克森公司承担,门票收入捐赠给县里,用于发展全民健身事业,两家单位对国家扶贫工作的支持取得了积极效果。
    两项比赛的举办,不仅为代县培养了篮球裁判、志愿者团队、媒体推广、篮球宝贝等一大批办赛人才,在赛事组织、市场化操作、场馆运行、票务运营、后勤保障、安全保卫、医疗救护等方面积累了大量的办赛经验。这些都为下一步打造体育旅游赛事品牌提供了保障,比赛的举办也改变了人们对体育运动的认识,提高了人们对体育健身的兴趣,初步培养了体育市场,为代县进一步探索和打造体育旅游产业打下基础。
    繁峙和代县是国家体育总局深入贯彻党中央和国务院关于开展扶贫工作所确定的定点帮扶单位。按照党中央、国务院关于扶贫开发工作的总体部署,体育总局以“立志、立教、立业”的指导思想,坚持“突出体育扶贫,扶出体育特色”的扶贫方针,怀着对贫困老区人民群众的深厚感情,真扶贫、扶真贫,在繁代两县开展兴学助教、民生工程、文化体育活动设施建设等工作,千方百计为老区人民办实事,通过总局机关及直属单位的共同努力,顺利推进各项扶贫开发工作,为繁代两县的体育运动、社会经济发展及加快新农村建设作出贡献,赢得干部群众的赞誉。
    体育总局先后投入扶贫资金及物资并通过多种方式帮扶两县发展——修建多所乡村小学,为贫困乡村的孩子创造就学环境。帮扶两县修建体育场馆,有计划捐赠健身路径及各类体育设施、物资。修建多处水井,推进民生工作。突出教育扶贫,调动北京体育大学资源,打造学校、群众体育教学人才队伍。
    近年来,在体育总局的帮扶下,两县群众体育事业发展良好,两县参加体育活动人口均超过30%。人民群众参与体育运动的热情高涨,仅繁峙县内社体指导员就达到1200多人,登山协会会员则超过1000人。代县各体育协会会员人数达3000余人,人均体育场地面积达到1.65平方米,并在新城建起高标准的体育场馆,为进一步推进体育事业打下基础。代县逐步把发展体育事业作为重要的民生工程。在国家体育总局的大力扶持下,目前代县体育场地的达到城乡全覆盖,基本达到10分钟健身圈,使广大人民群众得到了益处,全县377个村的农村体育场地全覆盖。
    今年以来,在国家体育总局扶贫工作组的大力支持下,代县先后举办了“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛(代县站)和以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题的中国·代县·雁门关国际骑游大会,这一次又成功举办了“博克森杯”2016中国大学生篮球精英赛暨“战·无极”拳王统一战。赛事频繁,高潮迭起,精彩不断。这一系列国家级、国际级赛事活动的持续举办,将不断提升代县的知名度和影响力,不断释放体育赛事的助力效应,不断助推体育旅游产业更新升级,不断为代县社会民生和经济转型带来积极影响。