用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
挑战云南抚仙湖百余位高原铁人尽展风采
发布时间:2016-09-07 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  草木芳菲,山水重叠。9月4日,“贵人鸟杯”2016第四届云南玉溪·抚仙湖高原铁人挑战赛在一路的美景中落下帷幕。来自全国各地的百余位铁三爱好者在这片水质超清的高原湖泊上展开了一次自我挑战之旅。
    此项挑战赛由云南省社会体育指导中心、玉溪市体育局、江川县人民政府、澄江县人民政府和华宁县人民政府作为指导单位,云南省登山户外运动协会、江川区文化广电和体育局、澄江县文化广电和体育局、华宁县文化旅游广电和体育局主办,昆明高原铁人三项俱乐部承办。本次比赛设立了四个项目:113高原铁人组、标铁全程组、标铁接力组和体验组。

选手得到完美体验
   

  开幕式前下起的小雨在选手们鸣枪下水后停止,经过几个小时的激烈比赛,最终,王家超、李锦林、杨恩洁等人分获各组冠军,文山联队获得标铁接力组冠军,与此同时所有参与体验组的选手也都全部顺利完成了比赛。
    赛后,选手们对于比赛的组织和赛道风景都赞不绝口,纷纷表示自己经历了一次非常美好的赛事体验。其中,“独臂铁人”王家超说道,“高原铁人三项挑战赛是我铁三起步的地方,每一年在这里都能看到自己的成长和改变,今年也我带了几位自己的小选手一起来到抚仙湖,也希望让他们体会到铁三的乐趣”。杨恩洁也说高原铁人挑战赛是自己梦想开始的福地,即使已经完成了大铁的比赛,但重回抚仙湖还是能找到自己开始运动时的初心。来自贵州多彩铁人三项俱乐部的梁晟源也表示:“抚仙湖的赛道非常美,环湖的比赛路线也充满挑战性,能参与并完成比赛,让我十分开心,明年有机会,也将继续来参与”。
    高原铁人挑战赛起源于2012年,是由昆明高原铁人三项俱乐部创办的自主品牌赛事,当时仅有几十人业余爱好者参与,但发展至今年,已达百人规模。经过近几年的运营,抚仙湖“高原铁人”挑战赛已经成为西南和周围地区知名的铁人三项赛事,也吸引了包括中国首批赴夏威夷KONA岛参加世界铁人锦标赛总决赛的李鹏程等中国著名选手参赛。

小小铁人惹人爱
   

  王家超是国内著名铁三选手、残奥会冠军、被大家称为“独臂铁人”等等,他不出意料地拿下了标铁男子组20-39岁组的冠军。除了这些称号,他还是家超铁人小分队的教练。但也许最让他开心还是,那七个陪着他一起完成冲线的七个徒儿,都先于他结束了体验组的比赛,完成了铁三“初体验”。
    家超的七个学生年纪相近,最大的11岁,最小的仅有8岁。其中,跟随家超学习游泳最长的已有两年,而最短的不过刚接触游泳仅两周。8岁的郑皓文是今天赛场上年纪最小的选手,他在爸爸的陪伴下勇敢地完成了200米的游泳,10公里的骑车和2.5公里的跑步。第一次在户外水域游泳的皓文说自己下水时很害怕,但慢慢地在爸爸地陪伴和鼓励下也就不紧张了,后面的骑车和跑步项都非常开心,挂到奖牌后的他甚至开心得忘记了自己究竟完成了多少里程的比赛。
    第一次挑战113公里组别的金晶是一名教师,接触铁三不过一年的时间,但是却让她在生活充满了很多的精彩。本来身材就很高挑的金晶在所有选手出发下水前特别显眼,而当她穿梭在骑车和跑步的赛道上时,更是展现了巾帼不让须眉的气势。但更重要的是在金晶的心里,第一次挑战113公里组别对于她而言更多的是紧张和期待。“虽然赛道很难,而我又是最后一个完成赛事的选手,但是坚持下来就有一种特别的成就感,很高兴我做到了,”她说。最终,金晶以7小时46分53秒的成绩完成了这场比赛,成为113公里组唯一一名完赛的女子选手。