首页全民健身动态信息正文
 
有限空间巧健身简单易行爬楼梯也能减肥
发布时间:2016-09-05 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  程辉是一名外科医生,外号“八戒”,由来是因为体型。但前不久的一次同学会,程辉却让大家大吃一惊:整整苗条了一圈。“八戒”的减肥方法特别简单,就是爬楼梯。

  程辉说,一年前与同事聊天中提到,爬楼梯可以减肥。说者无意听者有心,第二天他便提前出门,上下楼不乘电梯,直接走楼梯。就这样坚持了一周,他怎么也没有想到,原来折腾一个月也没瘦下去一斤,却在短短的一周就瘦了一斤,他乐坏了。后来他坚持上下楼都走楼梯,在每天工作的间隙,还在单位的楼梯上,适度地来回走一段。“上下楼走楼梯,既节约了能源,又成功地减了肥。”

  作为医务工作者,他还搜集了一些关于爬楼梯健身效果的研究数据:每天爬5层楼梯,可使心脏病的发病率要比乘电梯的人少25%;每周爬5000级楼梯,大约相当于上下6层楼3次,所消耗的热量约为2000卡路里,坚持这样活动的人的死亡率比那些不运动的人低1/3-1/4;爬楼梯能量消耗比静坐多10倍,比散步多3倍,比打乒乓球多1.3倍,相当于登6楼2-3趟、慢跑800-1500米……“这些数据看着非常惊人,但要想得到理想效果,还是要量力而行,循序渐进,贵在坚持。”不仅如此,程辉还总结了爬楼梯健身的一些小窍门。如运动量要逐步增加,速度从慢到快;下楼梯时,速度步频都不宜太快,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力;爬完楼梯后,应注意放松等等。

  当然,以爬楼梯作为健身方式,并非人人适合。特别是一些平日缺乏锻炼,处于亚健康状态的上班族,突然剧烈的运动非但无益,反而有害。“体质的增强,必须循序渐进,持之以恒。”程辉强调。

×