首页全民健身动态信息正文
 
武术运动大会展示武术全貌服务不同人群
发布时间:2016-09-01 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  与第一届全国武术运动大会相比,第二届全国武术运动大会在项目设置等一些小的地方做了调整。日前,在天津召开的第二届全国武术运动大会新闻发布会上,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席陈国荣表示,全国武术运动大会力图展示武术的全貌,让大家能全面了解武术。

  与上届不同,本届大会在武术段位制展示方面邀请了20家单位,每家单位可报6名运动员。在青少年推广项目中,邀请10个代表性学校为单位的武术健身操及长拳三段项目,每单位报10名中小学运动员。本届大会对武术短兵项目进行了一定倾斜。陈国荣认为,选择武术健身操及长拳三段作为展示项目,会更有利于这些项目在学校中的推广,而由于短兵项目在武术诸多项目中是器械对抗的集中体现,具有很强的中国武术特色,因此也要加以扶持。

  全国武术运动大会将传统与竞技、散打和套路都放在一个平台上展示,从管理者的角度,这样的设置有其背后深刻的考量。陈国荣说,从总局武管中心的角度讲,我们一直认为武术不是一个简单的项目,它是一个“象群”。武术在中国传统文化中是人们对自身生存能力的一种探索和教育,我们的运动大会就是想展示武术的全貌——从竞技到传统、从演练到对抗,这些各种各样的武术形式构成了武术的整体。

  在武术的整个体系中,传统武术与竞技武术都是非常庞大的,陈国荣认为,将它们放在一个平台展示有特别的作用。由于传统武术是武术发展的根源,竞技武术则来源于传统武术,但传统武术是业余训练,它的功力、水平都是不是很高,通过这样的比赛,可以让传统武术习练者看到竞技武术运动员的能力,感染他们的进一步习练,促进他们更快提高。同时这样也让竞技武术运动员看到传统武术的基本理念和功法,促进竞技武术更加丰富,避免单一化和过于追求体能、难度,增强他们对武术的内涵、本质更加理解。

  陈国荣说,我们举办武术运动大会最大的意义,就是让大家全面了解武术,让习武者全面了解武术的内涵,汲取营养、完善自己、传承文化、传播精神和传递健康理念。

  陈国荣说,作为武术项目管理部门,我们一直强调要服务好三种人:业余人群、专业人群、职业人群。这些人群各有各的任务,他们的追求也不一样,有的只是追求健身、有的追求竞技能力。在这些人群各有区别的同时,管理部门也在思考如何让这些人群融合、学习交流,也让所有人了解到武术整体的全貌,也就是所谓的有分也要有合。

  目前,武术的业余人群主要集中在社会武术领域,总局武管中心社会部每年都要举办传统武术比赛、武术之乡赛事、武术节等30多个活动,很好地服务了这部分人群;而在专业人群领域,目前有专业队的锦标赛、冠军赛、大奖赛等多个赛事;而在未来,还将加大对武术职业人群这块的服务。

×