首页全民健身动态信息正文
 
江苏镇江全面推进公共体育服务体系建设
发布时间:2016-09-01 来源:总局政府网站 作者:王煜琦 刘敏 字体:

  在江苏省镇江市,每天晨曦刚露,就能见到老人们晨练的身影;华灯初上,大妈们的广场舞成为一道亮丽风景;白领一下班就相约在健身房运动,这些都折射出全民健身的巨大需求,也让该市的公共体育服务体系建设承载了更多的使命。几年来,镇江全面推进公共体育服务体系建设,各方面取得了不俗的成绩。

多措并举破解供给不足
   

  近年来,镇江市城乡体育健身设施建设成效显著,所辖7个辖市(区)拥有全民健身活动中心12个,172个城市社区全部建成“10分钟体育健身圈”。截至2015年底,人均拥有体育场地面积达到2.19平方米。
    该市在城市建设过程中布局体育健身设施,着力培育沿江、沿运河、沿山体体育带,建设包含健身路径、特色体育公园等多种形式的点状体育健身功能区,让山水资源既有生态功能,更有服务功能。2016年,镇江南山绿道被评为江苏省最美跑步路线。
    2015年,体育局与规划部门共同启动《镇江市公共体育设施布局规划(2016—2020)》研制工作,将体育设施与居民小区、学校、生态绿地建设同步规划,以人口分布、项目需求为导向,合理布局,加大游泳、羽毛球、网球等场地建设力度,切实解决见缝插针式的建设窘境,更好地满足市民健身需求。
    随着《江苏省体育设施向社会开放管理办法》的正式实施,镇江市体育部门也适时出台《镇江市公共体育设施和学校体育设施向社会开放管理办法》,督促相关部门出台体育设施向社会开放的实施细则,让学校体育设施在课余时间和节假日向社会公众开放,为广大群众就近提供健身场地。

科学健身提高整体水平
   

  目前,镇江市已建立起一支3000多人体育社会指导员队伍,他们利用专业特长指导市民掌握健身技能。全市各类体育协会每年组织培训、业余比赛300余场次,各种体育俱乐部也为全民健身提供着专业服务。2016年,市冬泳协会、门球协会、老年体协等6家体育类社会组织被评为“江苏省示范性社会组织”。
    自2012年开始,体育部门每年为2万余名市民提供体质测试服务,根据体质测试的情况提供个人运动处方,切实提高了健身科学性。同时,体质测试“大数据”也为体育部门组织全民健身活动提供了有效依据。2016年,体育部门编印了《全民健身指导手册》,一经面世,就受到市民的热烈欢迎。

培育市场推动健康发展
   

  近年来,镇江市体育部门向上争取了2000多万产业引导资金,为全民健身产业发展提供了帮助。全市公共体育场馆坚持低收费和特定时段、对特定人员的免费开放,确保老人、残疾人和低收入人群的健身权益,实现公共服务的均等化。镇江市体育会展中心进行了场馆亲民化改造,让儿童、老人等各类人群都有很好的免费健身场地和设施,利用场馆功能用房建立了青少年科技体育实践基地。他们同时坚持走“体育+X”融合发展之路,逐步实现与文化、旅游、产业、传媒等相关产业的深度融合。此外,体育部门正积极打造镇江体育大数据与“互联网+体育”公共服务平台,联通门户网站、0511网友之家、微信公众号、“智慧镇江”APP等新媒体,广泛宣传全民健身活动和科学指导健身服务。

×