首页全民健身动态信息正文
 
全国首个老年运动健康分会上海正式成立
发布时间:2016-08-30 来源:总局政府网站 作者:平萍 字体:

  我国首个研究老年运动健康问题的国家级专业学术团体——中国老年学和老年医学学会运动健康科学分会近日在上海体育学院成立。在全国卫生与健康大会提出树立大卫生、大健康理念的背景下,此举将助力加快健康中国的建设。
    截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22200万人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口14386万人,占总人口10.5%。人口老龄化将是本世纪影响中国社会经济发展的重大问题。老年人运动健身则是实现“健康老龄化”和“积极老龄化”战略、有效应对人口老龄化挑战的重要举措。
    运动健康科学分会挂靠“落户”上海体育学院,多年来上海体院非常重视老年运动健康科学领域的研究,在全国率先设立运动康复二级博士点,建有上海体育学院附属伤骨科医院、运动康复中心,办有SCI、SSCI双收录《运动与健康科学杂志》。2012-2015年,“运动健康科学”方向申请获得资助的国家自然基金项目达15项,发表SCI收录论文98篇。
    上海体育学院院长陈佩杰表示:“上海体院办学定位和发展举措始终与国家体育事业发展需求相契合,在不同历史时期积极探索办学定位的逐步转型。如今重要功能之一是为‘健康中国’服务,不断增强学校服务社会的功能,提高学校在对接国家战略和服务经济社会发展方面的贡献度。”学校将通过搭建老年运动健康科学的学术交流及转化平台,发展适合中老年人特点的大众体育健身运动,增强和改进中老年人体质,促进老年性疾病的康复,降低因老龄化带来的医疗成本、社会成本的支出。
    上海市体育局副局长赵光圣认为,国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)通知,将在未来五年激励民众更多运动,通过鼓励老年人多参加运动,就可以少生病,减少医疗方面开支,以帮助国家应对老龄化社会。
    来自全国各大体育院校、体育科研机构、师范院校体育系院、综合大学体育部、医疗机构及其他大学、科研机构从事运动健康科学研究人员的82人当选为首届理事会成员。同时举行的首届运动健康科学论坛,主题为“运动健康与人口老龄化”,报告人分别为上海体院运动科学学院院长刘宇教授、上海交通大学Bio-X研究院副院长李保界教授、国家体育总局体科所群众体育研究中心主任王梅和原南京体育学院副院长王正伦。

×