首页全民健身动态信息正文
 
第五届中国百里沂河水上运动挑战赛举行
发布时间:2016-08-29 来源:总局政府网站 作者:罗业 关通 字体:

    2016“瑞健特杯”第五届中国(临沂河东)百里沂河水上运动挑战赛,于8月27日-28日在革命老区临沂市沂河流域再度举行。
    百里沂河水上运动挑战赛,汇聚了 “皮划艇”、“漂流艇”、“划龙舟”、“扎筏泅渡”、“划铁船”、“定向越野跑”、“游泳横渡”、“水上技能”、“负重运船”、“沙滩脚蹼竞速”等多项水上技能比拼,两日赛程总计约百里,是中国目前最具挑战性的、最艰苦的长距离水上极限挑战赛事。
    本届赛事由临沂市人民政府主办,临沂市体育局、临沂市园林局、临沂市河东区人民政府承办,北京恒健国际体育文化传播有限公司协办,山东瑞健特体育器材有限公司冠名支持。   

赛事呈现三大亮点

  5年前,国内体育产业大潮还未出现,在临沂市人民政府、临沂市体育局、北京体育大学和北京恒健国际体育文化传播有限公司的共同努力下,把握住了良好的发展机会,根据临沂市沂河流域独有的地域特色,原创出一项极具发展潜力的、有着良好IP价值的百里沂河极限挑战赛事,顺利地完成了赛事的整体设计、测试和实施。经过四年的尝试,形成了一套完整的赛事运行体系、一条成熟的百里沂河赛道、一群热爱水上运动的爱好者。
    通过历届水上极限赛事的举行,更多的观众得以见识了临沂市别具一格的美丽,越来越多的游客慕名而来,切身感受着这座水城的繁华与韵味;同时,得益于百里沂河赛事的连续举行,赛事品牌号召力和影响力日益扩大,今年专业组参赛队伍达到20支,运动员超过100人,不仅参赛队伍和人数持续增长,运动员总体水平层次较往年显著提高,吸引了四支国外高水平运动队前来参赛。
    百里沂河赛事5周年之际,本次赛事呈现了三大亮点。第一,前四届的冠军队伍纷纷到场,共同见证5年历程,一决高下;第二,引入赛事现场直播,让每一位观赛者通过手机就能观看到赛事的进程;第三,在赛事现场设置迷你百里沂河赛道,让我们更多的属地爱好者可以参与到我们的赛事活动中,体验到赛事独特魅力。   

开启“体育+”模式

  据临沂市人民政府副市长赵爱华介绍,临沂经济社会的发展,带动群众生活方式的转变,体育健身成为广大群众的迫切需求。在2012至2015年,临沂市连续成功举办了四届百里沂河挑战赛,在这四年里不仅仅收获了4场精彩纷呈的比赛,我们收获更多的是比赛之外的光辉“历程”。
    围绕着“全域共建、全域共融、全域共享”的旅游业发展新模式理念,体育产业将是非常重要的推动力,临沂市将会加大力度推进体育产业的发展,从而助推创建新模式理念的国家全域旅游示范市。为进一步落实全民健身国家战略,加快“健康临沂”建设步伐,临沂市将继续举办百里沂河水上运动挑战赛。在赛事举办上,突出做好三个方面的工作:一是充分展现赛场优美环境;二是全面实现群众广泛参与;三是全力拉动体育产业快速发展。 

打造全民水上运动潮

  临沂市体育局局长刘艳芬对记者表示,百里沂河赛事是临沂具有独创的赛事,在临沂孕育成长,对我们而言有着深厚的感情,将会倾注更多的心血把它办得更好,更有特色。一是加强品牌化建设。赛事已经举办了四年,今年将继续加大宣传力度,围绕组织筹备、赛道设置、赛事亮点、明星队员等方面做好宣传工作,扩大赛事知晓率和影响力,打造成在省内乃至国内有较高知名度的赛事品牌。二是加强产业化建设。本项赛事是临沂体育产业的重点项目,是发展体育体验旅游的重要载体,将加强与旅游等部门的合作,优化赛道和项目设置,努力打造成集体育休闲、体育旅游、体育体验于一体的精品体育旅游线路。三是加强普及化建设。充分发挥游泳协会、长跑协会等体育社团的作用,广泛发动体育爱好者,带动广大群众参与,提高赛事的普及率,增强生命力,实现持续长久发展。   

体育产业经济带初具规模

  作为“百里沂河水上运动挑战赛”的创始人,北京体育大学社会体育系主任张健强调,临沂百里沂河水上运动挑战赛作为目前国内为数不多的,发展良好的原创水上运动赛事,其创意和实践就是在体育领域内坚持文化自信,道路自信。我们完全有理由期待,在社会各界的共同努力和支持下,该项赛事会越做越大,道路越走越宽。
    张健同时表示,“百里沂河水上运动挑战赛”将以百里沂河赛事为基础,发展出一条横跨体育、文教、休闲养老等多领域的产业链,力求将临沂体育产业打造为羽翼丰满、布局合理,有规模、重质量的支柱产业。

×