首页全民健身动态信息正文
 
百里沂河水上运动挑战赛高手齐聚精彩升级
发布时间:2016-08-28 来源:总局政府网站 作者:付媛杰 字体:

首日颁奖仪式

首日冠军斯坦格铁人户外队

选手扎竹筏后入水

亚军拓冰者队撞线

选手结束漂流艇赛程换项

选手在铁船项目比拼中

选手在沂河中奋勇向前

  “来了!来了!来了!”伴随着现场观众的呐喊与助威,2016“瑞健特杯”第五届中国(临沂•河东)百里沂河水上运动挑战赛8月27日、首个比赛日的冠军队伍起水,并向终点冲刺而来。“今天的天气实在是太棒了!虽然比赛过程很艰苦,但我非常享受比赛的过程!”来自冠军队伍的新西兰选手Andrea Peebles情不自禁地说道。
  首日冠军斯坦格铁人户外队由国内知名户外选手毛书凯领衔,中外运动员混搭组合,凭借队员们丰富的参赛经验以及强大的个人实力,以6小时43分41秒的成绩摘得首日冠军,收获黄色领航衫。当天的亚军归属于往届百里沂河水上运动挑战赛上屡屡折桂的拓冰者队,第三名花落拥有多位户外运动好手的辽宁队。
  值得一提的是,从完赛时间看,前三名非常接近,而位列二、三名的队伍,均在以往的比赛中取得过冠军,实力不言而喻。现场主持人、体育展示裁判长高义刚感慨:“参赛队伍的水平真的是越来越高了。今天的冠军是一支新组建的队伍,但运动员的实力非常强。如果本届比赛出现黑马,我并不会感觉很意外。”相较往年赛事,本届比赛吸引了更多高水平国外运动员前来参赛,这无疑提高了赛事的竞技水平与精彩程度。
  仅以8分多钟劣势屈居亚军的拓冰者队当天的比赛并不顺利,他们在皮划艇项目的比拼中,由于器材问题耽误了进程。但对此,队员们却并不十分在意。队中“五届元老”梁宏说:“参加比赛不是为了取得怎样的名次,主要是享受比赛。通过比赛,我认识了许多朋友,每年来这里比赛就像是一次聚会,非常开心!”其队友何亚捷也说,“每年的比赛无论是天气、器材、队友的能力都不一样,比赛中遇到的问题都是未知的。但无论遇到什么,都不要放弃,努力克服,坚持下去就会有一个好的结果。”百里沂河挑战赛是团队赛,需要四个队友通过两天的时间不断磨合、努力来共同完成,这种凝聚力的展现是吸引何亚捷每一届都来参赛的重要原因,“只要相信自己,没有什么不可以!”
  本届比赛的副总裁判长冯长庚经过一天的执裁,嗓子已经沙哑的几乎说不出声音来。从首届到今年的第五届,他感受到无论是竞赛规则、场地设施,还是赛道设置、裁判员水平都在逐年提高,如今的百里沂河挑战赛已经是非常成熟、完善的赛事了。
  5年前,在主办单位共同努力下,根据临沂市沂河流域独有的地域特色,原创出一项极具发展潜力的极限挑战赛事。经过四年的尝试,形成了一套完整的赛事运行体系。百里沂河水上运动挑战赛创始人,北京体育大学社会体育系主任张健表示,百里沂河水上运动挑战赛通过使用多种水上工具,全面考验选手的技巧,更具观赏性。“该赛事的创意和实践就是在体育领域内坚持文化自信,道路自信。我们完全有理由期待,在社会各界的共同努力和支持下,该项赛事会越做越大,道路越走越宽。”
  28日,选手还将进行全程33.4公里的挑战之旅,比赛线路更为复杂,将进行漂流艇、负重运船、越野跑、定向越野等约十项水上、沙滩技能比拼。在复杂线路、多样化项目、自主选择线路定向越野的共同影响下,总冠军之争将愈演愈烈。

×