首页全民健身动态信息正文
 
第五届百里沂河水上运动挑战赛临沂开赛
发布时间:2016-08-27 来源:总局政府网站 作者:罗业 关通 字体:

2016“瑞健特杯”第五届中国(临沂•河东)百里沂河水上运动挑战赛开赛

段世杰宣布比赛开幕

选手在皮划艇比赛中

水中竞速

皮划艇竞速

业余组公开水域游泳赛

  认真试水热身,相互加油打气,尽情欢笑合影……8月27日,在美丽的沂河畔,一场水上运动爱好者们的大联欢——2016“瑞健特杯”第五届中国(临沂•河东)百里沂河水上运动挑战赛激情开赛。山东临沂这个革命老区的热情被时尚的水上运动、极限挑战的激情点燃。第十二届全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、中国奥委会副主席段世杰宣布比赛开幕。

  本届中国(临沂•河东)百里沂河水上运动挑战赛由临沂市人民政府主办,临沂市体育局、临沂市园林局、临沂市河东区人民政府承办,北京恒健国际体育文化传播有限公司协办,山东瑞健特体育器材有限公司冠名支持。赛事吸引专业组参赛队伍20支,运动员超过100人,参赛队伍和人数持续增长,运动员总体水平层次较往年显著提高,共有四支国外高水平运动队前来参赛。

  今年的公开组比赛仍为4人组队形式,每队至少有1名异性,分2天完成50公里的比赛。赛事汇聚了“皮划艇”、“漂流艇”、“划龙舟”、“扎筏泅渡”、“划铁船”、“定向越野跑”、“游泳横渡”、“水上技能”、“负重运船”、“沙滩脚蹼竞速”等多项水上技能比拼,两日赛程总计约百里,是中国目前最具挑战性的、最艰苦的长距离水上极限挑战赛。与此同时,业余组公开水域游泳、摄影大赛等活动也同期展开。

  百里沂河赛事今年已是第五届,本次比赛呈现出三大亮点。第一,前四届冠军队纷纷到场,共同见证5年历程,一决高下;第二,引入赛事现场直播,让每位观赛者通过手机就能观看到赛事进程;第三,在赛事现场设置迷你百里沂河赛道,让更多爱好者参与到赛事活动中,体验赛事独特魅力。

  城市因水而灵,体育因水而兴。5年前,在临沂市人民政府、临沂市体育局、北京体育大学和北京恒健国际体育文化传播有限公司的共同努力下,根据临沂市沂河流域独有的地域特色,原创出极具发展潜力、有着良好IP价值的百里沂河极限挑战赛事,顺利完成了赛事的整体设计、测试和实施。经过四年尝试,形成了一套完整的赛事运行体系、一条成熟的百里沂河赛道、一群热爱水上运动的爱好者。

  通过历届水上极限赛事的举行,更多观众得以见识临沂别具一格的美丽,越来越多的游客慕名而来,切身感受这座水城的繁华与韵味。沂市人民政府副市长赵爱华介绍,临沂经济社会的发展,带动群众生活方式的转变,体育健身成为广大群众的迫切需求。2012至2015年,临沂市连续成功举办了四届百里沂河挑战赛,不仅收获了4场精彩纷呈的比赛,收获更多的是比赛之外的光辉“历程”。

  临沂市体育局局长刘艳芬表示,赛事已经举办四年,今年将继续加强品牌化建设、产业化建设、普及化建设。未来5年,临沂市体育局将汇同各方资源,逐步将百里沂河赛事中的各个项目形成每年有大赛、每月有培训、每天有训练的全民运动模式。

  百里沂河水上运动挑战赛创始人、北京体育大学社会体育系主任张健强调,该赛事是目前国内为数不多,发展良好的原创水上运动赛事,其创意和实践就是在体育领域内坚持文化自信,道路自信。相信在社会各界的共同努力和支持下,该项赛事会越做越大,道路越走越宽。

  张健表示,“百里沂河水上运动挑战赛”将以百里沂河赛事为基础,发展出一条横跨体育、文教、休闲养老等多领域的产业链,力求将临沂体育产业打造为羽翼丰满、布局合理,有规模、重质量的支柱产业。

×