用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
健身操舞赛以舞会友搭平台科学健身促发展
发布时间:2016-08-25 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

  伴随着一首首优美的乐曲,青春洋溢的青年人、时尚健康的中年人、精神矍铄的老年人一展优美舞姿。2016年北京市民健身操舞大赛日前举行,北京市体育局副局长杨海滨、北京市社会体育管理中心调研员曹金亮、北京市体育竞赛管理中心副主任邵晓军,以及相关单位的领导等出席了本次活动。

低门槛接地气 热情高参与广

  据悉,本次比赛旨在全面落实《全民健身计划(2016—2020年)》目标任务,广泛开展全民健身活动,引领市民科学健身,为广大广场健身操舞爱好者提供交流展示的平台,吸引更多的人积极参与健身运动。
  北京市民健身操舞大赛是一项参赛门槛低、接地气,而且具有广泛开放性和包容性的赛事,深受参赛选手和广大群众喜爱。此次大赛市民参与度非常高,参赛队伍中,既有各区相关单位报名参赛的队伍,也有社会团体自主报名的队伍,同时还吸引了职工、民族、妇联等单位选派的参赛队伍。据统计,全市共有105支代表队近2000人参与本次比赛。
  比赛现场,来自丰台区卢沟桥健身操舞队的袁子琴告诉记者,她已经参加过很多次北京市级的健身操舞大赛了,这次大赛她感觉各支队伍的水平都非常高,“大家不论是在衣服、动作、编排等方面都进行了精心的准备。参赛队伍中,不仅有中老年人,还有不少青年人,这充分的说明了健身操舞在各个年龄段都有不错的普及。”本次比赛中,袁子琴和队友们更多的是抱着学习交流的态度,希望能从其他队伍身上学到更多的东西。
  据介绍,本次大赛共分青年组和中老年组两个竞赛组别,而竞赛项目上则设置了规定动作和自选动作两个大项,其中规定动作又包括徒手规定动作和轻器械规定动作,自选动作则包括了徒手动作和轻器械自选动作。最终经过激烈的角逐,西城区市直机关队、西城区金韵风采艺术团、东城区国家体育总局社区队等在比赛中获得佳绩。同时,北下关艺术团齐舞飞扬舞蹈队、展览路街道新华东社区、西北旺镇代表队等三支队伍分获最佳表演奖、最佳编排奖、最佳服饰奖。

提前培训强骨干  立足赛事造氛围

  近年来,随着北京市民健身操舞类项目的迅速发展,这一健身活动越来越受到广大群众喜爱。为了促进北京市广场健身操舞项目健康发展和提档升级,提高北京市民健身操舞技术水平,掌握科学健身方法,提升科学健身意识,在此次大赛之前,赛事组委会还举办了为期两天的市民健身操舞培训班。为了确保此次培训班的专业性和规范性,北京市社会体育管理中心专门聘请了包括首都体育学院、首都师范大学、中央民族大学等院校的专业教师为参加培训的学员进行示范教学和现场指导。这一公益培训不仅受到了广大健身爱好者的欢迎,同时还推广了科学健身的方法,培养了一批全民健身教学的骨干。
  对于本次比赛,活动主办方希望通过大赛在全市范围宣传科学健身的理念,吸引更多人积极参与到全民健身活动之中,以实际行动实施“健康北京人行动规划”,为2022年冬奥会营造浓厚的社会氛围,为实现“全民健身促健康,同心共筑中国梦”作出贡献。
  本次赛事由北京市体育局主办,北京市社会体育管理中心承办,北京市健美操体育舞蹈协会、北京地坛体育馆协办。