用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
云南昆明“老年人文体下乡”展演到苗乡
发布时间:2016-08-25 来源:总局政府网站 作者:许珂 字体:

  继2014年在昆明率先推出“老年人文体下乡”之后,不久前,昆明市盘龙区老体协又在滇源街道办事处三转弯苗族村推出“老年人少数民族体育下乡展演交流”这一创新活动,把全民健身的欢乐带到了苗乡。
  三转弯是被云南省委组织部列为“美丽乡村”及“民族团结进步示范村”的示范建设点之一,也是扶贫攻艰工作的重点区域。这次活动,时逢里约奥运会、“立秋”苗族花山节以及“苗岭秋园”传统斗牛盛会,丰富多彩的活动内容吸引了十里八乡的各族群众,数以万计的男女老少不顾天阴下雨,从四面八方赶到青山如黛、绿树成荫的花山苗岭参加活动,共庆佳节。
  斗牛场上,彩旗猎猎,76头壮实的黄牛捉对相斗,激烈刺激的场面,引得观众注目观看;青山绿树间,来自白邑、化龙、大营、秧田冲等地的数十支文艺队和中老年健身队忙着为观众展演;临时搭建的舞台上,《苗家侗寨等你来》、《健身操嗨起来》等60多个文体展演节目有序上演。穿红戴绿的演员在时而欢乐激昂、时而优美抒情的乐声中尽情起舞,让观众看得津津有味。500多位演员中,有20多岁的姑娘,也有70多岁的老妪,是历次体育下乡活动中年龄跨度最大的一次。
  据了解,此次活动吸引了来自昆明、楚雄、昭通、曲靖及周边乡镇、街道的各地观众5万余人次。除斗牛、展演外,还有赛马、射弩、赛跑等苗族传统体育竞技项目和苗族服装、饰品展、苗族特色产品展等。整个活动丰富多彩,高潮迭起,掌声不断,令观众流连忘返。