用户名: 密码:
首页全民健身动态信息正文
 
西安理工大学航模队 齐心协力梦随蓝天
发布时间:2016-08-25 来源:总局政府网站 作者:侯浩录 王灿 字体:

  自由飞翔是每个孩子都曾经有过的梦想。坐落在历史文化名城西安的西安理工大学校园里就有着一群追梦的年轻人,他们借助科技体育的平台追逐着自己心中的那个飞翔梦。
  西安理工大学航模队最初组建时,场地、经费都非常有限,但这却不能阻止这支队伍的前进步伐。没有场地航模队员们就借用科技社团地下室的楼道,经费不足他们就捐出自己的午餐钱,没有技术功底他们就靠时间来磨砺。在队员们最初参加科研类全国航空航天模型锦标赛时,还曾依靠借来的面包车,驱车800多公里奔赴比赛现场,感动了当年众多裁判和队员。然而,就是这种执著、疯狂、为了梦想义无反顾的精神,为航模队日后的发展奠定了良好的开端。
  2012年,在航模队成立两年之际,鉴于前期发展中的实际情况,西安理工大学校团委、学生处、实验管理处、工程训练中心、附属中学以及各学院学工办等部门纷纷给予了这个年轻的团队大力支持。那一年,航模队有了固定的活动场地,尽管比较小但已经是专用的场地了,同时也开始有了活动经费。航模队开始在校园中展开各种航模表演活动,丰富多彩的表演和互动内容,让这支队伍在校园内引起了很大的反响。同年的纳新队员见面会上居然有100多人报名要加入航模队,从那时起更多的队员追随着这支队伍开始追逐自己的梦想。在接下来几年的科研类全国航空航天模型锦标赛上,西安理工大学航模队累计荣获了几十项奖励。
  在很多人心中,航模运动似乎是男生的专利,但是西安理工大学航模队女子队,却为这项运动增添了一抹靓色。多年来,该校的女子电动滑翔机模型队是科研类赛场上备受大家关注的队伍之一,女队员们刻苦训练的场景让很多人记忆犹新。该校曾经的女队员陈瑾和助手杨博,曾连续三、四个月每天天刚亮就起来训练,一直练到太阳落山从不间断,为的就是能够参与到这项融合了科研、实践、动手于一体的科技体育项目之中。
  随着团队的发展,现在航模队的队员们已经不再满足只参加比赛。如今,他们把这项运动进一步推广,同时受到了学校领导们的支持和帮助,航模队在校内校外开展了各种与航模相关的活动:表演、互动、培训、公益活动,各种活动开展的可谓丰富多彩。
  学生的天职是学习,航模队员们围绕着航空航天模型学到了很多知识,得到了真正的锻炼,同时也收获了属于自己的丰硕成果。据统计,航模队曾经在一年的时间里,申请专利达22项,这样一个数量如果在一个科技型大企业或许不算什么,但是对于一个本科学生社团来说实在难能可贵。
  如今,航模队的队员不仅在赛场上获得优异的成绩,近年来,他们还受到了国内众多知名的航空、通航企业的青睐,原因就在于这支队伍走出来的学生,不仅拥有优秀的团队协作精神、丰富的专业知识,还有着不畏艰苦、永不服输的劲头,而这一切皆源自于航模队这个优秀的团体,而这支队伍留给他们的美好回忆也注定成为伴其一生的宝贵财富。