首页全民健身动态信息正文
 
上海迎接“全民健身日”倡导科学健身
发布时间:2016-08-03 来源:总局政府网站 作者:平萍 字体:

  2016年上海市迎接“全民健身日”主题活动7月30日在世纪公园(主会场)启动,由 60余名医生、专家现场坐镇,共同指导市民科学健身。上海市副市长赵雯出席并宣布主题活动开始。
    本次主题活动由市体育局和市卫计委共同主办,以“慢性病综合防控”、“运动伤害防治”为主要内容,开展现场咨询、体质测定、慢性病运动成果展示等互动活动。除世纪公园主会场外,全市各区均开设分会场,为广大健身爱好者开出“运动处方”。

享受奥运水准指导
   

  当天,一支由5名外国专家组成的上海体科所运动康复团队出现在现场,吸引了人们目光, 这批曾为徐莉佳、吴敏霞等奥运冠军提供运动康复保障的专家们,为市民进行新鲜专业的运动测试“功能性动作筛查”。只见测试者在垫上完成一个个静态动作,专家为其评估身体灵活性与稳定性的平衡程度,评价体能训练和康复治疗,让市民找到健身短板,也体验一把为奥运选手保障般的顶级服务。上海体科所所长李建新介绍,上海请来的EXOS康复团队,专为上海几大训练基地的运动员进行运动康复指导。“几乎每位奥运选手的成功背后,都有他们的功劳。”
    来自美国密歇根州的托米在上海女足当体能教练。他介绍:“一个人测试用时在10分钟左右,但结果各不相同。有的情况很好,有的需要运动来加强。在美国,健身房会有这样的测试,了解自身情况,筛查运动风险,预防运动伤病。”平时酷爱跑步的徐小姐每天跑上1小时,现场吃力而认真地完成每一个动作。测试下来,腰腹力量或是身体中间的核心区域,相对较为薄弱。她说自己有些困惑,找过书籍,也在健身房找过教练。“但这里的专家不一样,他们是为奥运选手服务的,面对面交流绝对专业。”她告诉记者,“专家给了我一些建议,比如回到家做平板支撑,要稍微加一些动作,让我受益匪浅。相信自己执行力强的话,一定可以补上缺陷。”

名医问诊体卫结合
   

  “我从医已有10多年了。”来自华山医院的副教授朱文辉擅长关节等方面治疗,在给一位经常踢球的询问者进行了长达10多分钟检查后, 认为他膝关节不太好,半月板也有损伤问题,建议核磁共振检查后再确定详细治疗方案。在接受了10多位市民询问后,朱大夫建议市民不仅要锻炼运动,也要科学健身。
    在现场,像朱大夫一样来自医院、科研所、院校的专家、医生有很多,他们参与咨询,为市民提供高血压、糖尿病、血脂异常及肥胖等慢病的体育锻炼建议。这也是整合体育、卫生资源,建立“体卫结合”工作新模式。
    当天,中医药大学附属龙华医院“运动健康门诊”、上海体科所“运动健康研究与指导中心”也在现场揭牌。使得体育和卫生的合作上升到一个更高层面。在开具运动处方前,先由医生进行身体健康评估,这样的流程有望常态化。
    此外,多家医院也带着各自的特色拳操运动,现场展示。如中医药大学附属龙华医院的十二字养生功、曙光医院的中医呼吸养生操、岳阳中西医结合医院的五行健骨操、练功十八法、八段锦及太极拳等,对慢性病防治具有一定效果。希望通过挖掘、推广中华传统健身功法,整合体育、卫生资源,可以再“慢性病综合防控”惠及更多市民。

×