首页全民健身动态信息正文
 
2000余“泳士”参与广州横渡珠江活动
发布时间:2016-08-03 来源:总局政府网站 作者:黄心豪 吕娜 字体:

  “广州!加油!”日前,伴随着阵阵口号和呐喊声,由50名广州市民组成的第一方队从中山大学北门外的中大码头入水,朝着羊城母亲河珠江的北岸游去,来自广东省内共40个方队的2000余人参加了2016年广州横渡珠江活动。
    广州市市长温国辉、副市长蔡朝林,佛山市市长朱伟,肇庆市委副书记吴华钦、市委常委陈定坤,河源、东莞、中山、清远市政府,省直机关,驻穗部队有关领导带领各自方队在广州中大码头与星海音乐厅对开的珠江河段横渡。
    当天,在800米长的泳道边,成千上万的市民游客驻足观看,不时为游泳健儿加油欢呼。广州珠江横渡的河段,展现着健儿们奋力拼搏的体育精神,诠释着广州作为体育之城的不尽活力,更将珠江优质的水质与美丽的环境一展无遗。
    自拍、合影,拍珠江……记者看到,参加横渡珠江活动的队员们非常开心,纷纷玩起了各种“拍”。“对我们喜爱游泳的人来说,横渡珠江没什么难度,我们高兴的是大家共同参与。”队员刘先生说,投身活动的心情如同参加大聚会,“很轻松、很享受,我们会好好游。”
    朝气蓬勃的刘阿姨是本届横渡珠江年龄最大的参赛者,今年55岁,来自东莞方队。她告诉记者,游泳是她日常生活中的最大爱好。“有80岁的老泳友特别羡慕,说自己也很想来,可惜超龄了。”刘阿姨曾在全国各地参加过大大小小的比赛,但这种大型户外游泳活动却只参加过两次,都贡献给了横渡珠江活动,“去年和今年都有参加。游泳过程非常轻松,一路上还能聊天、唱歌!”在当天的活动中,刘阿姨只花了20余分钟游完了全程,却意犹未尽,“真希望明年赛事能调整年龄限制,因为我还想来参加!”刘阿姨说,十几年前自己曾在广州住过3年,如今以游泳者的视角重新看这座城市,她感受到变化巨大。“那时候住在大沙头附近,没什么高楼,现在高楼林立,在珠江里都能感受到这里的繁华。”
    艳阳高照的好天气和一年一度体育盛事的响亮招牌,引来了不少市民前来驻足观看。今年70岁的广州市越秀区市民戴丽珍早早地就带着自己的孙子前来观看。在珠江北岸终点处的星海音乐厅外占据了有利位置之后,祖孙俩便拿着手机开始拍照,记录下这场全民“运动盛宴”。戴丽珍告诉记者,横渡珠江已经成为很多广州市民夏日期盼的看点,她会将手机拍的照片发给家人,让他们也能远距离感受这场全民运动带来的乐趣。
    作为广州市一项具有较大影响力的大型群众性体育品牌活动,横渡珠江自2006年以来已连续举办了11届。由于今年恰逢奥运年,本次横渡珠江现场,所有人还用行动诠释了“全民健身与奥运同行”的活动主题。

×