首页全民健身动态信息正文
 
健身气功走进法国搭建起中法交流的桥梁
发布时间:2016-08-02 来源:总局政府网站 作者:薪跃 简柳军 字体:

  法国首届健身气功科学论坛以及第三届全法健身气功教练员培训班日前在法国巴黎举办。此次论坛和培训班举办期间,遇上了恶劣天气,部分地区遭受水灾,以及法国交通业等行业大罢工等,这些都为活动的组织工作带来了许多意想不到的困难。尽管如此,活动组织方排除万难,活动顺利举办。活动还得到了中国驻法国大使馆等方面的支持。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生,法国城市、青年和体育部代表等参加了开幕式。在法国巴黎第六大学举办的法国首届健身气功科学论坛吸引了200余人参与,收效良好。

内容丰富 收获颇丰

  此次科学论坛内容丰富。多位演讲者带来的精彩内容中既有翔实的实验数据作为基础,也有实际体验和经验分享,让论坛更贴近观众。武汉体育学院教授石爱桥、天津中医药大学体育健康学院教授刘俊荣、北京联合大学教授杨积堂、法国暨美国际协会会长简柳军以及当地大学的教授与医学专家带来了健身气功与科学健身、健身气功在疾病防治中的应用、健身气功与中医养生、大学和医院中的健身气功教学等内容,从不同角度诠释了健身气功,让人印象深刻。
  论坛结束后是为期三天、安排紧凑的培训班,共有70位学员参加了此次培训班。学员中有大学教授、医护人员、医学院的学生和职工,以及普通健身气功爱好者。他们的年龄在30岁到83岁之间,女性占到了三分之二。他们的受教育程度从中学毕业至博士毕业,其中一半以上都是大学毕业。学员们大部分来自法国,还有小部分来自意大利、比利时、卢森堡和爱沙尼亚等国家。由于参加培训的学员都有些基础,所以老师们的教学也得以比较深入地展开。四位老师的教学各有特色,相得益彰。石爱桥、刘俊荣、晁胜杰、贾海如四位老师用深入浅出而又简练的语言,将功法源流、练功要求、关键要点等清晰阐释,他们的精心讲解和示范,提高了学员们的学习效率。

广泛关注 深受好评

  作为法国城市、青年和体育部代表前来参加论坛的图曼女士很感慨。她说:“这次论坛让我学到了许多在我的工作范围里听不到、学不到的宝贵知识。”值得一提的是,三位意大利的健身气功爱好者通过网上得知了本次活动的信息后,专程从意大利南部赶到巴黎参加本次活动,并参加了段位考试。对于能够参加这次活动,他们感到十分高兴,也十分受益,还表示要在他们居住的地区推广健身气功。与此同时,活动还得到了太极杂志、《道杂志》电子版、欧洲时报等法国媒体的关注。
  法国巴黎第六大学毕业的学生说,这次论坛是名副其实的科学论坛,那强大的医学教授、心理学教授和健身气功教授专家演讲团就已经足够展示了论坛的层次,而且演讲的内容都十分丰富。没有以往常常见到的虚无缥缈的夸夸其谈,都是值得信赖的、翔实的数据,以及实事求是的言论,这些都让我们这些习惯于传统医学的人十分信服。这样的健身气功,我们也愿意学。
  首届法国健身气功科学论坛和第三届全法健身气功教练员培训班的成功举办,意义巨大且深远,大大提高了健身气功在法国等地的知名度。很多健身气功习练者和爱好者都是第一次听到如此内容丰富、生动科学的讲座,让他们对健身气功有了更深层次的了解,提升了他们习练健身气功的积极性,也增强了他们学好健身气功的决心,同时将激励他们更好地推广普及健身气功。

×