首页全民健身动态信息正文
 
北京市“网球进校园”活动欢乐扬帆起航
发布时间:2016-08-02 来源:总局政府网站 作者:艾旗 字体:

  8月1日,“网球进校园”北京市中小学体育教师网球培训启动仪式暨第一期开班仪式在北京市网球管理中心举行。
    “网球进校园”活动由北京市网球运动管理中心联合北京市教育学会科技体育教育研究会、北京市丰台区教育委员会共同举办,旨在提高体育教师对网球运动科学锻炼的指导能力,推进小学生网球运动的发展,是储备网球人才,普及网球文化的一项重要举措。
    网球是一项极具魅力的运动,但由于专业人员、场地、设备等原因,北京是广大中小学校开设网球课程的并不多。“网球进校园”活动正是基于这种现状,希望从这项运动在北京市各学校最薄弱的环节——校园网球运动辅导教师的培训着手,有步骤、有计划、有层次地培训在各个学校开展网球运动的骨干体育教师,让他们能够成为校内网球授课的主力军。
    “网球进校园”活动的筹备工作并不简单,需要网球中心从人员组织、课程设置、培训导师的选拔、培训教材的甄选、培训内容的落实、考核机制等多方面都做好充分的准备。以教材为例,由于本次活动的目的是培养能在校园进行网球启蒙的体育教师,传统的网球课程针对性有限,教材的编撰便成为一项具有创新性的工作。
    除了北京市网球运动管理中心,以全市大中小学及其学生、指导教师、教练员、裁判员为服务对象的科技体育教育研究会,也为保障培训工作的有序进行付出了努力。
    “网球进校园”为参训教师提供全部免费的培训课程,并在培训期间为学员提供充足的各项保障,目的就是能让所有参训教师的学习过程更加有效,让教师们能在日后的教育教学工作中更好地将网球运动传递给学生,让更多的学生能够喜爱并参与到网球这项充满魅力的运动当中。
    网球中心和研究会计划在总结第一期培训班经验的基础上,继续有计划、有步骤、有范围地在全市所属的中小学选取培训教师,通过对教师有计划、有层级的培训,让“网球进校园”体教项目可以扎实有效地开展下去。
    在“网球进校园”开展到一定阶段,网球中心和研究会还将组织北京市中小学网球品牌赛事活动,让参与到项目中的学生和教师能够有更多的参与、表达和分享的平台。

×