首页全民健身动态信息正文
 
全国风筝精英赛 沽源行 感受风筝的魅力
发布时间:2016-08-01 来源:总局政府网站 作者:曹彧 顾宁 字体:

  七月的天气给人的印象多是闷热和暴晒的,但是沽源却没有想象中热浪逼人,反而多了一丝凉意。一场雨后,2016年“昊成杯”全国风筝精英赛在凉爽的沽源开幕了。
  相信每个人对风筝都有属于自己的记忆,可能是旅游纪念品中的风筝工艺品,可能是儿时周末在草地上的奔跑,可能是上学时手工课的作品。记者第一次参加和观看如此专业的比赛,欣赏到了很多制作精良,种类丰富的风筝。
  现场有来自全国各地的参赛者,在和他们的交流中,发现他们不是把风筝比赛作为一项任务完成,而是真正爱好这项运动。随便一聊,都能很通俗易懂的将最精髓和最精彩的部分告诉你,通过他们的介绍,不自觉的就想跟着他们参与进去。现场很多裁判和工作人员都是风筝爱好者,很多还是经常参加比赛的选手。
  沽源虽然是第一次举办风筝比赛,气温和天气也没有达到最好的情况,但是依旧吸引了很多人前来观看,观众看着空中随风飞舞的风筝,度过一个愉快的周末。
  从开幕式开始,空中的风筝就一直伴随着比赛的进行。形象各异的风筝,有的 “小熊”像慵懒地躺在天空中;有的运动风筝伴随音乐在空中做动作,真的像他们的名字“空中芭蕾”一样优雅;晚上的夜光风筝是这次比赛最大的亮点,发光的轮廓在夜幕的衬托下像星星一样迷人,很多观众在比赛结束还不舍得离场,继续观看在空中还未收线的风筝。
  风筝与中国的传统文化关系紧密,更是伴随了很多人的童年生活,但是真正深入研究风筝技艺和文化的人并不是很多。举办各类风筝比赛,让更多的人了解风筝文化,欣赏风筝的魅力,这很有必要的。

×