首页全民健身动态信息正文
 
镇江市无人广场舞吹响“悦舞者”集结号
发布时间:2016-07-06 来源:总局政府网站 作者:王煜琦 刘敏 字体:

  “人吉祥,心善良,兄弟姐妹情谊长,家吉祥,福祉酿,亲朋好友举起杯,聚一堂……”,动感欢快的《中国吉祥》音乐在镇江市体育馆内回旋,2016年“舞动镇江”万人广场舞决赛就在这此起彼伏的音乐声中落下帷幕,众多广场舞爱好者也如同这歌词一样,欢聚一堂,在寻求健康体魄的同时,更在这一过程中享受自我、传递快乐。
  这只是镇江广场舞活动的一个小小缩影。每天,华灯初上,在镇江市的广场、空地上,随处都能发现广场舞爱好者们矫健的身影。他们在健身的同时,用舞姿传递着健康和快乐。
  近年来,镇江市体育部门秉承“体育、让生活更美好”的工作理念,把增强人民体质、提高人民健身水平作为根本目标,全力打造全民健身公共服务体系,体育健身活动蓬勃开展,广场舞作为集体育舞蹈和体育锻炼为一体的活动,已经成为全民健身的重点发展项目。
  一是抓住老年群体这个“牛鼻子”。截止2013年底,镇江市户籍人口中现有60岁以上老年人口59.4万人,占总人口比例达到21.9%。老年人体协组织广大老年人参加丰富多彩的活动,搭建培训平台,提供培训场地,每年对区域内广场舞相关负责人进行免费培训指导,以点带面,充分发挥了“特色团队”和“健身站点”的引领示范作用,让体育真正融入生活,也为镇江这座江南古城带来了健康与活力。
  二是打造风采展示“群英会”。通过丰富活动内容,创新活动形式,让越来越多的人参与进来,乐享其中。2016年以来,镇江体育部门围绕“体育伴你行”主题,举办了规模不同的展示交流活动和技能大比拼,今年年初,镇江市体育局在全市范围内举办了2016年“舞动镇江”万人广场舞大赛各分站赛,历时三个月,通过各辖市区层层选拔的14支广场舞代表队参加了决赛,并选出了前8支队伍,在这8支队伍中再选出一支,代表镇江参加“舞动江苏”2016年江苏省广场舞大赛决赛。同时,该市将万人广场舞展示活动作为今年江苏省“泛沿江体育带”全民健身大联动(镇江分会场)的主要内容。通过这一系列的活动,不仅调动了广大参与者的主动性和积极性,更是进一步推动了广场舞活动的普及和水平的提升。
  三是创新项目内容“高大上”。为满足广场舞爱好者求新、求美的体育需求,他们坚持引导、扶持和规范,推动广场健身操舞健康有序发展,不断推陈出新,让爱好者们接受更科学、更安全、更有锻炼价值的广场舞编排。2013年,镇江市创编的《镇江快乐健身操》经过创编、试验、推广,社会上习练的热潮正在持续掀起,在全省引起一定的反响,被国家体育总局评为“2013年全国原创广场操(舞)三等奖”。目前,镇江市坚持跳《镇江快乐健身操》的在册人数有15万。

×