首页全民健身动态信息正文
 
7·16全民游泳健身周掀起群众游泳新高潮
发布时间:2016-07-05 来源:总局政府网站 作者:卢苇 字体:

  7月10日,第三个“7·16全民游泳健身周”活动将在湖南省长沙市橘子洲头盛大幕启。近日,国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会在北京举办了新闻发布会,介绍了今年活动的相关情况。
    今年恰逢毛泽东同志畅游长江50周年纪念日,又在里约奥运会中国体育代表团出征之前,各地游泳热情高涨。据了解,活动与去年31个省区市、 200个示范站点相比,成倍数增长,截至7月1日,已达397个示范站点。预计今年“7·16全民游泳健身周”期间,直接参与游泳健身的群众超过100万人次,将掀起夏季群众游泳健身的新高潮。

主题纪念活动丰富多彩
   

  今年“7·16全民游泳健身周”的主题为“全民游泳健身,共创幸福生活”,集中开展活动的时间为7月10日至7月24日,期间各地将开展丰富多彩的游泳健身活动。其中最引人关注的无疑是毛泽东同志畅游武汉长江50周年的相关纪念活动。
    据国家体育总局游泳运动管理中心主任王路生介绍,为庆祝毛泽东同志畅游长江50周年纪念日,今年的“7·16全民游泳健身周”期间将专门推出主题纪念活动。除了启动日活动在毛泽东同志的故乡湖南长沙举办外,中国游泳协会等主要机构还将与中国邮政合作,设计出品《毛泽东同志畅游长江50周年纪念邮品》。并将组织纪念毛泽东同志畅游武汉长江50周年座谈会,邀请当年活动的见证者、知名人士、老体育工作者、体育学者,以及曾经在主席身边的工作者、新闻工作者等共同参与、探讨。

三大主会场+六大分会场
   

  此外,今年的健身周还将设置三个重要主会场活动。
    一是启动日主会场活动。将于7月10日在湖南省长沙市橘子洲头举办,活动将把红色文化与游泳文化有机结合,并就此拉开今年游泳健身周的序幕。
    二是永久主会场活动。将于7月16日上午在湖北省武汉市长江大桥流域举办2016年“7·16全民游泳健身周”主会场活动暨第43届武汉国际渡江节。届时将有上万人参与活动,长江两岸观摩互动的现场群众达十几万。据了解,今年的武汉渡江节将由两部分组成:竞技抢渡项目和群众横渡畅游活动,同时还将开展各类配套活动。
    三是收官日主会场活动。将于7月24日在云南省大理市洱海水域举办,并将同时举办第19届全国公开水域游泳锦标赛。
    在此期间,全国六个分会场:浙江嘉兴、江西宜春、安徽太平湖、青海德令哈、厦门、大连金石滩,也将组织活动与主会场呼应,与各站点相互联动。

多样活动助力全民游泳
   

  在主、分会场的带动下,“7·16游泳健身周”期间,各地各站点也将展开各项内容丰富、形式多样的游泳健身活动,如:江河湖海大众游泳活动;群众游泳海豚达标活动;青少年游泳培训活动;相关公益服务活动;各地游泳救生志愿者服务活动等。
    同时为巩固“7·16全民游泳健身周”系列活动的丰硕成果,进一步推动群众游泳活动蓬勃开展,主办方还将在活动期间开展评选表彰活动,分为线下、线上两种评选方式。线下设突出贡献奖、优秀组织奖、优秀站点奖。线上则会通过投票产生人气爆棚奖、优秀活动奖和个人风采奖。

×