首页全民健身动态信息正文
 
身体好心情愉悦老少“球王”的羽球情结
发布时间:2016-05-31 来源:中国体育报 作者:黄心豪 吕娜 字体:

  “好球,没事,扣杀坚决点。”在威健·澳加林2016年广州市第十届“市长杯”羽毛球系列大赛番禺赛区混合团体赛上,看到青年组选手廖浩贤在场上拼杀,爸爸廖忠诚不时在场边为孩子鼓励,廖浩贤也心领神会,场上的形势便发生好转。
    15岁的廖浩贤是番禺区石碁三中初三学生,获得两届“市长杯”羽毛球赛番禺区初中组的男单冠军,去年还获得广州总决赛季军。由于廖忠诚喜欢体育运动,廖浩贤从小就跟爸爸一起锻炼。尽管爸爸喜欢踢足球,但在一次偶然的机会接触羽毛球后,小廖更喜欢羽毛球运动带来的快乐。从小学6年级开始,短短3年间,廖浩贤球艺突飞猛进,成为当地有名的小“球王”。
    体力好、反应快、技术细腻,这是廖忠诚对于自己儿子的评价。作为廖浩贤羽毛球的启蒙“教练”,廖忠诚对于儿子的培养可谓是倾尽心血,不仅经常会给浩贤寻找不同的羽毛球教练进行训练,更在学习上不断地督促他,让浩贤的学习成绩一直处于年级上游。现在,廖浩贤是番禺羽毛球的骄傲,更是同学中的“明星”。尽管他不能从事羽毛球专业队这一“道路”,但他依旧能享受到最纯粹的羽毛球乐趣。“我平时除了学习外,就喜欢打羽毛球,希望能一直打下去。”
    在此次的赛场上不仅有表现出色的“小鲜肉”,同样也有久经沙场的“老江湖”,名声响亮的“四海一家”羽毛球队,曾在2013-2015年连续三年在“市长杯”广州总决赛中老年组中称霸,并且在刚刚结束的2016年番禺区的比赛中再次摘得金牌,获得代表番禺区出战广州总决赛的资格。
    这支平均年龄在60岁以上的羽毛球队共有8人。由于年龄和体力方面的原因,平时打球和比赛,几乎都是双打。作为一支业余球队,他们并没有系统的专业训练,“有样学样”是他们学习羽毛球的秘籍,平时的乐趣也来自于此。
    刚过耳顺之年的赵雄是球队的主力队员,他的球龄已有38年。一身黝黑的皮肤,搭配鲜艳的运动装,以及清晰的肌肉线条,可谓是50后的型男代表。每周至少两次的羽毛球运动,是他退休后的必修课。赵雄说,荣誉只是一个目标,并不代表什么,重要的是羽毛球带来的乐趣。
    “打羽毛球,身体好了,心情更加愉悦。希望我们还能继续参加‘市长杯’的比赛,说明我们还打得动。”赵雄说。
    对于业余羽毛球爱好者而言,赛场只是他们以球会友的平台。广州“市长杯”羽毛球系列大赛,在这个囊括了7岁到70岁全年龄段的业余羽毛球大赛中,“小鲜肉”廖浩贤和“老江湖”赵雄两位“球王”只是他们其中的一员,成绩也许并不重要,但是击球的声音,依旧会成为他们生活中最欢乐的乐章。

×