首页全民健身动态信息正文
 
江西群众体育围绕五大目标展开促全民健康
发布时间:2016-05-30 来源:总局政府网站 作者:王伟 字体:

  江西省群众体育工作会议近日在南昌举行。江西省体育局副局长李小平要求群体工作围绕全民健身和健康中国两个国家战略精准发力。积极探索建设健康促进服务中心;大力推广适合不同人群的运动处方;尝试基层国民体质监测中心与医疗卫生相结合的新模式,推进居民利用医保卡余额进行健身锻炼,降低医疗支出。同时积极发展健身休闲产业,把全民健身作为新的消费增长点,通过全民健身,促进全民健康。
    据了解,“十二五”时期,江西经常参加体育锻炼的人数达到全省总人口的32%。全省注册社会体育指导员达到40205人。人均体育场地面积达到1.42平方米。全民健身站点15349个,各级老年人活动中心6150个,老年人体育辅导站点18756个。全省国民体质综合指数由102.8上升为103.01。环鄱阳湖国际自行车大赛、宜春农耕健身赛评为中国体育旅游精品赛事。崇义南方户外阳岭国家森林公园评为中国体育旅游精品景区。
    会上,江西省体育局群体处曾伟处长还介绍了“十三五”期间,江西群体工作的总体规划,将主要围绕五大目标展开:一是不断完善公共体育服务体系。加强对青少年、妇女儿童、老年人、残疾人为重点的全民健身服务供给,培育多元供给主体。二是加快发展公共体育场地设施。市、县(区)全民健身活动中心覆盖率超过70%,城市街道、乡镇健身设施覆盖率超过80%,行政村(社区)健身设施全覆盖。三是更加健全群众体育组织网络。大力培育基层全民健身组织,形成一批承接政府公共服务职能,层次分明、覆盖城乡、规范有序、充满活力的体育社会组织网络。四是更加丰富全民健身活动。大力发展健身走(跑)、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,培育江西特色的群众体育活动品牌、全民健身活动基地。五是日趋完善科学健身指导。建立国民体质测试常态化机制,力争实现国民体质测定合格率达92%。每万人拥有社会体育指导员15名。

×