首页全民健身动态信息正文
 
三个层面工作有效推进大众滑雪蓬勃发展
发布时间:2016-05-10 来源:总局政府网站 作者:周圆 字体:

  2015-2016雪季,是北京联合张家口申办2022年冬奥会成功之后,第一个雪季。因为申冬奥的成功,全国的冰雪事业迎来了一个黄金发展机遇,尤其是在此前较为薄弱的滑雪上。
  国家体育总局冬季运动中心大众冰雪部部长王春露表示,我们希望通过举办一系列的亮眼的活动、知名的赛事、搭建平台,让更多普通人参与到滑雪运动中来,推动冬季文化的发展。
  从2014年12月6日开始,总局冬运中心就启动了“全国大众冰雪季”活动,如今已经成功进行了两届,包含的内容也越来越多。而大众滑雪的推广主要有三个层面,“一个是大众层面的,一个是学生层面的,一个是青少年层面的。”王春露介绍说。
  目前大众层面,主要是通过我们冬运中心,搭建了一个特别大的框架,包含很多省份。在这些大框架下,给予指导性和技术性建议,其中涵盖了很多赛事。“去年我们推出了全国高山滑雪巡回赛,做了5站,效果很好”。王春露指出。
  在大学生层面,则力推全国大学生高山滑雪挑战赛。清华、北大、中央财经等多所著名高校都在积极参与。“未来也希望更多南方省份的高校能够参与进来,据我所知,南方很多城市也都盖起了室内滑雪场,是有条件参与其中的”。王春露表示。
  在青少年层面,推出了全国青少年滑雪联合会,这是在2016年的世界雪日新闻发布会中冬运中心推出的。“有了这样的联合会,希望滑雪运动能够吸引更多的青少年、儿童加入”。王春露说。
  世界雪日是由国际滑雪联合会设立的一个项目,重点是向全世界的青少年推广普及滑雪运动,这项活动始于2009年,参与群体是4到14岁的青少年。每年世界雪日,国际雪联成员组织都要开展相应的活动,让青少年和家长们积极参与,感受滑雪运动的快乐。2015年,世界雪日引入了国际儿童滑雪节的概念,同时在中国、加拿大、美国、法国等33个国家举办。“2015年,全国有15家滑雪场参加,但活动仅限于1月18日一天。而2016年我们活动从1月17日开始,一直持续到3月,参与的雪场达到20家,给予雪场的物资达到1吨多,将近有4万名儿童直接参与到滑雪运动中来。”王春露介绍说,“我们希望这个活动能够不断做大让更多的儿童参与进来。我们给予20家雪场器材、服装等物资上的支持,同时要求参与我们活动的雪场相应地回馈给儿童,给予他们在滑雪价格上的优惠、教学上的打折等等。”
  在滑雪运动发展的同时,也暴露出一定的问题,尤其是在滑雪教练员的专业性和规范性上。下一步,中国滑雪协会将加强对雪上滑雪指导员的系统培训。“我们会借鉴好的培训系统,新西兰、美国、奥地利等国家的成熟体系,与中国国情和需求最接近的,慢慢探索出自己的一套体系来。”王春露说。

×