首页全民健身动态信息正文
 
自贡市积极加强棋文化特色校园创建工作
发布时间:2016-05-10 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  为了继续巩固和发展自贡市棋文化进校园活动成果,抓紧创建棋文化特色校园,促进学生综合素质的提高,近日,四川省自贡市体育局、教育局携手自贡市棋类协会组织开展自贡市棋文化进校园的专题报告会和2016年全市中小学(幼儿园)棋文化师资培训班,推动棋文化特色学校的创建。
    在报告会上,中国首位围棋博士何云波作了题为《棋文化与中小学生人文素质教育》的专题报告。来自全市政府机关的领导及川南七市棋协负责人、各区县教育局、体育局、棋协、中小学幼儿园老师、学生家长代表等400人到会,耹听了何云波博士的棋文化演讲。
    随后进行的中小学(幼儿园)棋文化师资培训,更是吸引了全市70多所中小学(幼儿园)教师156人参与。通过培训不仅让教师们更加理解棋文化对提高学生综合素质的意义和作用,基本掌握“三棋”(围棋、象棋、国际象棋至少其中一项)的基础知识和基本教学技能,为“创建棋文化特色学校”提供了师资保障,建立了市级棋文化师资库,而且也促进全市中小学(幼儿园)棋文化合作与交流,提高学校棋文化活动的组织管理水平。
    近几年,自贡市校园棋类运动蓬勃发展,全市建成37所棋文化特色学校,实现了月月有比赛、周周有活动、天天有课程的目标。除此之外,全市还有70所学校在开展校园棋类运动。据自贡市体育局负责人介绍,下一步将继续重点进行“棋文化进校园促进素质教育”工作的开展和深入,青少年棋文化宣传普及、全市师资力量培训双管齐下,打造出自贡市高水平棋类运动队伍,提升全市整体棋类运动水平,推动棋文化在全市的开展。除此之外,还要尽可能地将棋类文化辐射到乡镇,下基层,送教育,让更多的教师及儿童甚至家长都参与到棋类运动当中,了解棋类文化,感悟棋类文化,传承棋类文化,弘扬棋类文化。

×