首页全民健身动态信息正文
 
国际攀岩高手齐聚南京展现青春之城风采
发布时间:2016-05-10 来源:中国体育报 作者:刘敏 字体:

  5月7日至8日,高山湖2016中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛在南京落幕。中国选手蒋融在女子攀石赛中夺冠,中国选手马自达在男子攀石赛中获得第三名,伊朗选手瑞扎和俄罗斯选手卡帕琳娜分获男子速度赛、女子速度赛冠军。
    本次比赛由国际攀岩联合会主办,中国登山协会、江苏省体育局、江苏省体育总会、南京市浦口区人民政府联合承办,江苏省国际体育交流中心、江苏省户外和登山运动协会、南京市浦口区体育局、南京浦口城建集团协办,并由江苏高山湖户外运动有限公司参与执行。
    比赛为期两天,来自中国、俄罗斯、法国、意大利、加拿大、波兰、奥地利、伊朗、乌克兰、印度尼西亚等国家和地区的百余人次攀岩高手,角逐男女速度赛和攀石赛共4个单项冠军。2015国际攀联世界杯速度赛年度冠军钟齐鑫也作为嘉宾参加本次比赛,与青少年开展互动以及担任解说嘉宾。
    南京市民与来自世界各地的攀岩爱好者一起,现场零距离观赏世界级攀岩高手的岩壁绝技。岩壁分为速度墙、难度墙以及攀石墙。速度墙、难度墙各分四条道、攀石墙分五条道,赛道线路采用目前国际上最流行的多屋檐形。墙壁采用水墨色调,与公园名称及整体气氛融合。与临近篮球场、足球场等运动场一起,赛后攀岩场将对社会公众开放。
    继去年进入2018年雅加达亚运会之后,攀岩项目已进入2020年东京奥运会5个新增项目的候选名单,国际奥委会将于今年8月在巴西最终公布结果。本次世界杯南京站是2014年青奥会之后,国际攀岩大赛再次来到南京。赛事的举办进一步推动攀岩运动的发展,也再次展现南京青春之城的奥运风采。

×