首页全民健身动态信息正文
 
第二届中国·廊坊风筝节隆重开幕
发布时间:2016-05-10 来源:河北省体育局 字体:

    以“纸落云烟、鸢远流长、绿色廊坊、放飞梦想”为主题的第二届中国•廊坊第什里风筝节暨全国风筝精英赛(第什里站)开幕活动于2016年5月7日上午10点在河北廊坊第什里风筝小镇隆重举行。数万观众参加和参与开幕活动。

    国家体育总局社体中心主任冀运希、副主任刘北剑、秘书长张秀丽,省体育局局长何江海、副局长李东奇、群体处长王春、体总办主任梁晓燕,廊坊市市长冯韶慧、副市长刘文萍、党组成员张春生、秘书长张矛、副秘书长李宏疆,市体育局局长王洪生、副局长赵庆春、王彦庆、党组成员王立军;以及国家、省文化、旅游部门,市委、市人大、市政协、市文化、旅游、宣传、农业等部门,安次区委、区政府等相关部门领导参加开幕活动。

    冀运希宣布风筝节和比赛开幕开幕,何江海为“廊坊龙”主题风筝点睛,冯韶慧等为“廊坊第什里中国风筝小镇”巨幅筑字揭幕,刘北剑宣读国家体育总局关于命名廊坊第什里为“中国风筝小镇”的决定,刘文萍致辞,张春生主持。

    在为时9天的风筝节上将出现“风筝荟萃”的大场面,各种风筝运动、风筝赛事、风筝表演将轮番上演。其中,于5月7日至9日举行的全国风筝精英赛是整个风筝节的最大亮点。本届精英赛是2016年全国系列风筝比赛的分站赛,共有来自全国的30支专业队伍报名参赛,运动员、教练员和裁判员总人数超300人,参赛队伍、参赛人员均创新高。精英赛共分三个大项15个小项,包括传统风筝赛、竞技风筝赛、地方特色风筝表演赛等。

    第什里风筝是宫廷风筝的重要代表,已有500多年历史,是省级非物质文化遗产。本届风筝节是继2015年首届廊坊•第什里风筝文化节成功举办之后又一次风筝盛会,由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会,廊坊市人民政府、河北省体育局、河北省旅游发展委员会、河北省文化厅、河北省广播电视台共同主办。

    本届盛会邀请了中央CCTV-5、北京卫视生活频道BTV6、中国体育报、新华社、河北日报、河北经济日报、燕赵都市报、河北青年报、廊坊日报、廊坊广电台、北京日报、北京晚报、北京晨报、新浪网、网易网、搜狐网、腾讯网、环京津新闻网等主流媒体和知名网站进行现场报道。

    京津冀三地广播通过河北广播电视台私家车广播共同直播了开幕式,即通客户端对开幕式进行了跟踪报道。

×