首页全民健身动态信息正文
 
老项目翻出新花样——广场舞也要跟时尚
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  在全民健身领域新项目不断增多的同时,很多老项目也在不断翻新着花样,而对于那些中老年健身者来说,感觉新鲜的同时也在努力适应着。
    北京丰台区星河苑的冯惠莲今年63岁,几年前退休后她参加了社区的健身舞蹈队。冯惠莲说,跳了10多年的健身舞,感觉健身舞“领域”的花样翻新程度越来越快。她说,就拿配乐来说,10多年前她晚上跳健身舞时的乐曲还是一些比较简单的传统乐曲、民歌之类,而且一支曲子一用就是好长时间。这几年在社区舞蹈队,她发现大家喜欢经常更换曲子,而且选曲的范围越来越广,从民歌、红歌到流行音乐,只要是最近比较流行的歌曲,都会被选出来用。
    “现在很多人都说大妈跳舞也很时尚,除了舞蹈本身,肯定也包括了音乐。”冯惠莲说。她介绍,其实选配乐并不是乱选的,因为不同的音乐下动作的节奏、幅度、力量什么的都需要调整,“所以别看我们跳时经常换着不同风格的音乐,其实为了适应音乐,我们的动作都经过了重新编排和调整。”
    在冯惠莲眼里,大妈们跳的“广场舞”既然已是一种时尚,那就不应该总是一个调、一种动作。她说,现在想健身,有太多可玩的项目和花样,但对于她们这些老年人来说,其实选择并不是太多。“对于我们这些喜欢跳舞的老年人来说,很多时尚的东西已经没有能力去尝试了,但一成不变也会枯燥,所以我们就在选曲、动作上不断变化,也算一种追求时尚吧。”
    对于跳舞的大妈们来说,时尚的东西只要适合自己,很多人都会很快乐的接受。冯惠莲介绍说,前几年跳舞毯风靡一时,这种接在电视上就可以学、练跳舞动作的“玩具”也让健身队的很多老年人动心,她自己就让儿子给买了一条适合老年人跳的。“其实在跳舞毯上跳舞并不过瘾,不过遇到空气不好时也可以在家解解闷,我们这个小区10多个同伴家里都有。”
    冯惠莲说,在大家的习惯思维中,老年人对时尚的东西可能不是太感兴趣,但她不是这样,尤其在锻炼身体这块,很多新东西她都乐于接受。“有些新东西我们这个年纪的没法玩,但我都会想着儿子、孙女他们。”冯惠莲介绍,她7岁的孙女玩过好几种滑板,从两轮的到四轮的,看到小区孩子们在玩什么新式的她就给买,然后扶着孙女学慢慢学。

×