首页全民健身动态信息正文
 
新兴项目此起彼伏——体育健身永远时尚
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  现如今,随着社会经济的发展,人们的生活水平得到了逐步提高。越来越多的人在茶余饭后开始走出家门,来到户外加入到全民健身的大军之中。健步走、长跑、太极拳等“传统”的健身项目参与人数众多,但是一些近年来新近流行的体育活动同样备受关注。
    家住北京的姚瑶是朋友中公认的时尚达人,不论是新近流行的时装,还是火爆一时的电影,她总是朋友中第一个“吃螃蟹”的人,并且会第一时间和朋友分享。除此之外,热爱健身的她,对于最新流行的健身项目也同样会第一时间尝试一番。
    “我曾经练习过的健身项目还是挺多的,一直坚持到现在的有瑜伽、登山、徒步等活动,偶尔尝试过的项目有皮划艇、马术等。不过我现在最喜欢的还是冰雪运动。”说起自己参加过的健身项目,姚瑶如数家珍。
    三年前,姚瑶在同学的带领下学会了滑冰,这一下便激起了她对于冰雪运动的热情。她说:“我虽然喜欢体育,但是以前的冬天很少参加运动,主要原因还是因为天气冷。不过那年在同学的带领下,我第一次在后海的冰场上体验了一次滑冰的感受,可能就是一瞬间吧,我就喜欢上了这项运动。后来在同学的指导下,我用了一个冬季逐渐学会了滑冰。从此,不论是冬天还是夏天,只要想滑冰了,我都会约上同学一起去后海,或者是国贸的室内冰场滑上半天。”
    除了滑冰,从去年开始,姚瑶又迷恋上时下流行的单板滑雪。现在已经练习了一个雪季的她,基本上可以独自从雪场的中级道滑下来了,不过技术水平还是差强人意。尽管如此,姚瑶依旧非常喜欢单板滑雪。她认为这项运动不仅可以锻炼身体,而且可以锻炼人的意志和勇气。此外,每当站在皑皑白雪上,望着远处的蓝天,总会给人一种自由的感觉。
    尝试过不少新兴体育项目的姚瑶,对于“全民健身新时尚”的理解,主要集中在运动项目本身,她说:“新时尚就应该是那些最新最流行的项目,而且要具有时尚感。相比起传统的体育项目,它应该更具有时代性,但也要适合更多的人。比如像滑雪、瑜伽都应该算作时尚运动。但是,无论是多时尚的运动,经过一段时间的沉淀,都会变成‘传统’项目,而它时尚的名头,也会被更加新潮的运动所替代。可是不论怎样,体育健身的本质是不会变的,体育健身也永远会是时尚的。”

×