首页全民健身动态信息正文
 
从不愿运动到喜欢体育——全民健身新时尚
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  “在今年的第十二届全国人民代表大会四次会议上,李克强总理作的政府工作报告中提到‘形成全民健身新时尚’,相较于以前的全民健身、体育产业或是竞技体育来说,这是一种新的提法。就我个人理解,新时尚中的‘新’可以是运动项目的新,也可以是运动器材的。但是我觉得究其根本,参与全民健身本身就是一种新时尚。像我原来就是一个不愿意参与健身活动的人,后来在妻子的带领下,逐渐喜欢上体育。现在的我不仅身体变得越来越好,而且和周围朋友聊天的话题也变得多了起来,拉近了朋友间的距离。”刚刚结束健身的薛川伟坐在凳子上,边喝水边聊起自己对于全民健身新时尚的理解。
    作为“北漂”一族的薛川伟今年35岁,在一家民营企业做业务经理,平时过着朝九晚五的生活。在没有喜欢上健身之前,他每天下班不是在家玩游戏,就是约上朋友吃饭喝酒。几年下来,不仅身材越来越胖,而且还查出了脂肪肝。后来,在妻子的“强迫”下,他开始每天参与健身。薛川伟回忆说:“最初我先是每天健步走5公里,后来慢慢地变成每天7公里,再后来就改成慢跑。现在我基本每周跑步三次,去健身中心练习器械三次。5年的时间,我不仅体重降下来了,而且体检时身体的各项指标也变得正常起来。”
    不仅自己在身体上得到了明显的改善,而且就平时的交际而言,薛川伟也有了新的变化。现在每当有空,他总喜欢约上三五好友一起去踢场球。对此,他说:“原来总觉得大家关系好,没事儿就约在一起喝点小酒。可是现在人们总说‘请人吃饭不如请人流汗’,大家一起踢场球,不仅促进了感情,而且也使得身体变得更加健康,何乐而不为呢。”
    曾经,健身是老年人的专利,可现在年轻人同样关注起健身的重要性。对此,薛川伟觉得这就是一种潮流,一种新的时尚。不过,在坚持多年健身的薛川伟看来,要想形成全民健身新时尚,除了号召大家参与到全民健身中来,在场地建设、科学健身指导方面,社会各界还需加强建设。不过最重要的是,如何让大家想健身,毕竟现在还有相当多的人健身意识不强,缺乏对健身的认识,如果要是能将更多的人吸引到全民健身的大军之中,那么形成全民健身新时尚的目标一定是指日可待。

×