首页全民健身动态信息正文
 
改变原有生活状态——健身让我收获新眼界
发布时间:2016-04-25 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  “年轻人爱动爱跳,也有身体条件可以参与新鲜活跃的运动,我们老年人不一样,更多的参与较为舒缓的健身运动,可能在年轻人看来是过时的运动,比如广场舞。但是我觉得对很多老年人来讲,他们愿意走出家门,加入到健身人群当中,改变原有的生活状态就是在求新求时尚,广场舞流行起来,遍布各地,这不也是一种时尚吗?”李拥宪说。
    李拥宪是河南郑州人,61岁的她虽然已经退休,却不愿过退休生活,仍然找了份工作干着,在工作之余还带领着一个健身队伍,每天过得充实而繁忙,累并快乐着。她说:“像我这个年纪的人很多都在家看孩子,做家务,身体局限在方寸之地,如井底之蛙一样。一旦迈出家门,多运动,多与人交流,打开心扉,会看到不一样的世界,收获新眼界,新观念,一扫颓败之气,从头到脚给人一种美的感觉,这种改变就是健身新时尚。”
    李拥宪及她引领的飞漾健身操队在紫荆山公园已经成为一道靓丽的风景,人人路过那里,总要驻足观看拍照,不少人会观看他们锻炼直到结束,每天总有被吸引的人加入其中跟着共跳操舞。李拥宪说:“我们固定的队员60人,每天穿着统一的服装,做着最标准的动作,漂亮极了。外围跟着我们锻炼的每天大概有两三百人,随学随走,不管谁来我都一样认真教,不图名利,只为大家健康快乐,为大家服务。”
    李拥宪引领的健身队伍所在站点,两套健身操是固定项目用来打基础,广场舞和舞蹈总是不断在更新变换,追逐着潮流,流行什么跳什么,学会一套换一套,舞蹈九儿、红高粱、新疆舞、藏族舞、蒙古舞等等轮番着学。她说:“广场舞比较简单,我在逐步提升难度,教大家一些舞蹈,大家耳朵听着优美的音乐,身体在运动,身心舒畅,这样保持久了,一走出去身姿挺拔,脚步轻盈,像模特一样,背不驼,腰不弯,走起路来一阵风,你说美不美,让人羡不羡慕?”
    五月在望,那会儿将有一场比赛,李拥宪和她的伙伴们为此在忙碌着排练,不为名次,只为向人们展现她们的美,她觉得她们还可以迈上更大的舞台。

×